РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как импортировать брендированные товары без проблем с законом

ВЭД Статьи КВТ Сервис
Покупая товары или оборудование напрямую у зарубежного производителя без разрешения его российского представителя, бизнес может столкнуться с проблемами. Юлия Шленская, руководитель таможенного представителя «КВТ Сервис», объясняет, как их избежать
Фото:Mark Case / Getty Images
Фото: Mark Case / Getty Images

Национальный принцип исчерпания прав

В России, как и в целом в Евразийском экономическом союзе, действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. В практическом плане это означает, что импортировать любую маркированную защищенным товарным знаком продукцию могут только компании, уполномоченные правообладателем или его представителем. Это могут быть официальные дистрибьюторы, дилеры.

Но необходимость ввезти такую продукцию возникает не только у тех, кто хочет целенаправленно заняться поставками в Россию уже известных автомобильных запчастей, одежды или электроники. Предприятию для собственных нужд может потребоваться, скажем, паровой котел Bosch. Или очистное оборудование Karcher. Но экономика такова, что приобретать это оборудование от производителя с доставкой и таможенным оформлением выходит выгоднее. Вот именно здесь и потребуется специальное разрешение от российского представителя правообладателя.