РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Против» больше, чем «за»: откажется ли Уолл-стрит от удаленки

Финансы Банки HR Статьи Bloomberg
Сейчас все больше говорят о том, что офисы скоро канут в Лету. Однако встает вопрос — смогут ли финансовые менеджеры так же эффективно, как до пандемии, торговать ценными бумагами в будущем, сидя на кухне? И еще один — опустеет ли Уолл-стрит?
Фото:David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Говорят, что мир уже не будет прежним. Возможно, это действительно так. Финансовые акулы, обитающие на Уолл-стрит и в небоскребах лондонского Сити, озадачены тем, как будет выглядеть рабочий процесс после пандемии. Если даже предположить, что COVID-19 будет побежден, белые воротнички могут и не вернуться обратно в офисный мир. Банки будут думать о том, как оптимизировать затраты на содержание офисной недвижимости, а сотрудники — стремиться к столь желанному work-life balance.

Если сейчас посмотреть на пустынные улицы Нью-Йорка и непривычно тихие деловые кварталы Лондона, то может показаться, что бизнес-среда достигла точки невозврата. Но не стоит забывать про принцип «business as usual» (можно перевести как «бизнес идет, несмотря ни на что». — РБК Pro), которому до сих пор следуют финансовые гиганты. После общения с представителями крупнейших банков создается впечатление, что новый стиль работы во многом будет похож на тот, который был в доковидные времена.

Во время карантина был развеян миф, что в офисах люди работают намного усерднее, чем дома. Как оказалось, все критически важные операции можно успешно выполнять, сидя за кухонным столом или, если повезло, спрятавшись в гостевой комнате. Работая в таком режиме, инвестиционные банки справились без особого труда с весенним всплеском торговли ценными бумагами.