РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Надо всегда оставаться параноиком: создатель Zoom — основателям стартапов

Менеджмент Статьи РБК
О чем спросить соискателя, почему искать новую нишу необязательно и что стоит прочитать предпринимателю — в подборке высказываний Эрика Юаня
Фото:Kena Betancur / Getty Images
Фото: Kena Betancur / Getty Images

Эрик Юань — основатель и гендиректор сервиса для видеоконференций Zoom.

Юань родился и вырос в Китае, учился в Шаньдунском университете технических наук и бизнеса и в Китайском университете горного дела и технологий. В 1997 году, в 27 лет, переехал в Кремниевую долину. Там он устроился разработчиком в сервис видеоконференций WebEx (был куплен Cisco в 2007 году), где проработал 14 лет. В 2011 году основал Zoom, продукт вышел на рынок два года спустя. В 2019 году компания провела IPO: за первый день торгов акции взлетели на 22%. На данный момент Forbes оценивает состояние Юаня в $17,3 млрд. В 2018 году консалтинговая компания EY назвала его предпринимателем года, в том же году он возглавил рейтинг лучших CEO на рекрутинговом портале Glassdoor.

О выполненных обещаниях

«Все началось со студенческих времен, моя девушка жила тогда в другом городе, — рассказывает Эрик Юань. — Нам удавалось видеться только два раза в год, а путь на поезде занимал десять часов. Тогда я был молод — мне было 18–19 лет — и я думал, что было бы замечательно, если бы в будущем появилось такое устройство, где я мог бы нажать одну кнопку, увидеть ее и поговорить с ней». Спустя несколько лет внимание Юаня привлекли американские интернет-компании, и он решил во что бы то ни стало переехать в Кремниевую долину (его заявление на американскую визу отклоняли восемь раз). Там он устроился в WebEx, занимавшуюся разработкой сервиса для видеоконференций.