РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Георгий Халилулин

Антимонопольный «кнут» для ИТ: защита игроков или угроза для отрасли

IT Право Прогнозы PBN Hill+Knowlton Strategies
ФАС планирует лишить ИТ-отрасль антимонопольного иммунитета. Георгий Халилулин, директор по связям с органами государственной власти и неправительственными организациями PBN Hill+Knowlton Strategies, рассказывает, к каким последствиям это приведет
Фото:Gabrielle Lurie / Reuters
Фото: Gabrielle Lurie / Reuters

Усилия власти по поддержке ИТ-индустрии и курс на цифровизацию экономики сопровождаются стремлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ограничить влияние на рынок таких транснациональных гигантов, как Microsoft и Google, и защитить его участников от недобросовестной конкуренции.

В начале 2020 года ведомство представило проект поправок в закон «О защите конкуренции», которые призваны предупредить использование антиконкурентных практик в сфере ИТ. Его авторы предлагают упразднить так называемый антимонопольный иммунитет (вывод результатов интеллектуальной деятельности из-под применения антимонопольного законодательства), чтобы ограничить злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Возымеет ли инициатива ФАС тот эффект, который от нее ожидает ведомство? Нанесет ли она ощутимый удар по российским разработчикам?

Завидные показатели

Повышенное внимание к отечественной ИТ-индустрии вполне объяснимо: согласно данным НИУ ВШЭ, этот cектор — один из наиболее динамично развивающихся сегментов российской экономики. С 2010 по 2017 год он вырос на 17%, почти вдвое опережая рост ВВП.

По данным отчета компании IDC, совокупный объем российского рынка информационных технологий в 2019 году превысил отметку 2 трлн руб. ($25 млрд), что на 7% превышает показатель предыдущего года.

Несмотря на то что в нынешнем году падение оборотов может, по разным прогнозам, составить от оптимистичных 10% до умеренных 30%, эксперты отмечают ИТ-отрасль как одну из наименее пострадавших от эффектов пандемии COVID-19.

Защита от корпораций

ФАС считает, что отсутствие антимонопольного регулирования ведет к росту влияния транснациональных корпораций. Поэтому она настаивает, что инструменты контроля за сделками, заключаемыми на цифровом рынке, необходимы для защиты интересов российских компаний. Регулятор стремится ограничить возможность крупнейших игроков диктовать свои условия, злоупотреблять положением и определять развитие отрасли в целом. В первую очередь речь, конечно же, идет о таких цифровых гигантах, как Google, Microsoft или Facebook.