РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Крылья фей: как автор «Клуба Винкс» выручает €75 млн на детских мультиках

Индустрия развлечений Ретейл Кейсы РБК
Создатель одной из крупнейших анимационных студий Европы Иджинио Страффи не собирается идти по пути «Союзмультфильма», делая продолжения популярных мультсериалов: если уж и снимать про фей, то с живыми актрисами и для Netflix
Фото:rbw.it
Фото: rbw.it

Фантазия начала кормить Иджинио Страффи еще в студенческие годы: свой первый комикс он опубликовал в 1985 году, обучаясь в Университете Мачераты в Центральной Италии. Подработка отлично обеспечивала — в течение нескольких лет он рисовал истории в картинках и продавал их различным издателям Италии (в частности, крупному издательскому дому Sergio Bonelli Editore) и других стран.

По рекомендации одного из издательств его пригласила на временную работу французская студия Telcima, предложив придумать внешний вид нескольких персонажей и часть сюжетных линий для пилотной серии мультфильма «Валериан», который собиралась выпустить в кинотеатрах и на ТВ (много лет спустя, в 2017 году, фильм, основанный на сюжете того же популярного во Франции комикса, снял Люк Бессон). «Я открыл магию творчества в команде творцов, профессионалов, — рассказывает РБК Страффи. — Магию, которая позволяла показать результаты твоего труда и фантазии миллионам людей на большом экране».

Когда мультфильм вышел, Страффи уже не хотелось возвращаться к обычным бумажным комиксам. Аудитория у мультфильмов намного выше, чем у историй в картинках, но и вложения в производство тут требуются намного более серьезные. Он стал думать, где взять деньги, чтобы воплотить на экране образы и сюжеты, которых в его голове хватало с избытком. Собрав команду молодых художников, Страффи стал предлагать услуги другим анимационным студиям. Так в 1995 году появилась Rainbow S. r. l. На запуск бизнеса новоиспеченный предприниматель потратил €10 тыс., которые ушли в основном на покупку компьютеров и программ для цифрового дизайна. Два года студию кормила проектная работа, а затем накопленная прибыль позволила Страффи снять первый собственный сериал «Томми и Оскар» — про десятилетнего мальчика и его друга-инопланетянина, которые спасают землю от злого богача Цезаря. Сериал имел большой успех.