РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Елена Овчинникова

Event-индустрия просит уточнить: как можно и нельзя проводить мероприятия

MICE Право Статьи Event Originate
Многие ограничения в связи с пандемией COVID сняты. Елена Овчинникова, CEO компании Event Originate (в прошлом — руководитель отдела организации торжеств Safisa), рассказывает, почему event-индустрии все еще непросто разобраться, что можно, а что нельзя
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В период пандемии большинство крупных мероприятий, в том числе те, где заказчиком выступало государство, были перенесены на следующий год. В то же время летом состоялись парад Победы, голосование по Конституции, а также книжный фестиваль «Красная площадь», официальный же запрет на другие масштабные события сохранялся до конца августа.

В период, когда столичные власти начали поэтапно снимать ограничения, корпоративный event ушел в онлайн, компании все еще не рисковали собирать даже минимальное число сотрудников, партнеров и клиентов. Банкеты и другие частные праздники в Москве после открытия 23 июня не только летних веранд, но и основных залов кафе и ресторанов «потихоньку» проводились.

С особым нетерпением event-индустрия ждала Дня города. По словам Собянина, он должен был стать первым масштабным мероприятием в Москве. Ожидалось, что вскоре после этого последует отмена запрета на другие массовые события. Однако 5–6 сентября столица провела скромно.

Похоже, что оставшиеся ограничения планируется снимать постепенно. Давайте разберемся, какие из них все еще действуют.

Формулировки ограничений: запретить нельзя проводить

У игроков рынка, или того, что от него осталось (event-индустрия признана одной из наиболее пострадавших из-за пандемии сфер), остаются вопросы, четких ответов на которые сегодня нет. Ведь во время «поэтапного снятия ограничений» сначала озвучивались одни запреты, затем отменялись, а другие при этом все еще продолжали действовать. Более того, сами формулировки в этих документах зачастую не дают однозначного ответа, что именно сейчас запрещено или разрешено.