РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Майк Кэннон-Брукс: «синдром самозванца» может стать вашим преимуществом

Менеджмент Статьи РБК
Когда внешнее финансирование действительно может пригодиться, зачем компании нужны два CEO и каковы последствия неосторожного ответа на твит Маска — в подборке высказываний основателя Atlassian
Фото:Brook Mitchell / Getty Images
Фото: Brook Mitchell / Getty Images

Майк Кэннон-Брукс — сооснователь и CEO Atlassian.

Кэннон-Брукс родился и вырос в Сиднее, изучал информатику в Университете Нового Южного Уэльса. В университете познакомился со Скоттом Фаркуаром: сразу после окончания учебы в 2002 году они основали Atlassian, первым продуктом которой стала Jira — программа для отслеживания ошибок разработчиков. Вскоре у компании появились другие продукты, многие — за счет поглощения других компаний: платформы для взаимодействия разработчиков Confluence и Bitbucket, корпоративный мессенджер HipChat, облачный сервис для работы в командах Trello и др. В 2010 году компания впервые привлекла внешнее финансирование, в 2015 году — провела IPO в Нью-Йорке. Кэннон-Брукс делит обязанности CEO вместе с Фуркуаром. Forbes оценивает его состояние в $11,7 млрд.

О внешнем финансировании

Когда Майку Кэннону-Бруксу пришла идея основать собственную компанию, он даже не задумывался о привлечении внешнего финансирования — время и место были неподходящие: «На дворе был 2002 год, и a) сфера технологий переживала «ядерную зиму»; b) мы [со Скоттом Фаркуаром] были двумя болванами без опыта; c) мы были в Австралии». Он отмечает, что в такой же ситуации были многие австралийские фирмы, так как культура стартапов была развита не так сильно, как в Кремниевой долине: «Либо твой бизнес станет прибыльным и продолжит расти, либо он умрет».