РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Искусственные» проблемы: какой налог придется заплатить за наследство

Финансы и бухгалтерия Право Кейсы FTL Advisers
О том, как обеспечить эффективную преемственность личной коллекции предметов искусства и минимизировать возникающие налоговые риски, рассказала Дарья Невская, партнер FTL Advisers
Фото:Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

В российском законодательстве нет специальных правил в отношении наследования арт-объектов. Однако на практике проблем, связанных с особенностями перехода прав именно на предметы искусства, возникает множество.

Например, если предметы искусства используются их владельцем для украшения интерьера, коллекция может оказаться «разбросана» по нескольким странам. При наследовании это может привести к возникновению непредвиденных налоговых и административных последствий. Аналогичные сложности возникают в том случае, когда собственник коллекции или потенциальные наследники постоянно проживают за рубежом.

Почему наследственное планирование так важно

Отсутствие налогового и наследственного планирования может привести к тому, что семья потеряет предметы искусства из-за их передачи другим наследникам, либо из-за необходимости их продажи для урегулирования налоговых платежей. Поэтому категорически не рекомендуется хранить и использовать предметы искусства в странах, которые взимают налог на наследство в отношении всего движимого имущества, которое находится на их территории (Франция, Великобритания, США и др.).

В большинстве случаев налоговые проблемы, связанные с наследованием предметов искусства, можно эффективно решить путем передачи активов в собственность специально учрежденной трастовой структуры. Кроме того, владение предметами искусства через траст позволяет существенно снизить риски взыскания арт-объектов по личным обязательствам учредителя траста либо самих наследников, заявленных в качестве бенефициаров.

С того момента как арт-объекты становятся собственностью траста, они не включаются в наследственную массу. Поэтому на такие предметы искусства не распространяются правила об обязательной доле наследства и на них не нужно получать свидетельства о праве на наследство. Кроме того, трастовый управляющий может распределять активы (либо доходы от их использования) между бенефициарами в соответствии с трастовыми документами сразу после наступления ситуации наследования, не дожидаясь открытия и принятия наследства.

В целом грамотное структурирование передачи объектов искусства по наследству позволит не только избежать неожиданных налоговых платежей, взимаемых с наследников, но также позволит сохранить коллекцию целиком и не допустит ее раздела на части и попадания к непредвиденным лицам, в том числе из числа наследников.

Налогообложение в России

Россия является одним из немногих государств, которое не взимает налог на наследство. По правилам НК РФ, независимо от основания наследования (наследование по закону или по завещанию), а также от степени родства налоговые обязательства при передаче произведений искусства по наследству у наследников не возникают.