РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Илья Горшков

Зачем предпринимателю передавать свое имущество в траст

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Трасты — одно из главных достижений правовой системы Англии. Основные их преимущества — защищенность активов, решение вопроса наследования, конфиденциальность владения. В этой статье отвечу на четыре ключевых вопроса предпринимателей, связанных с трастами

Из истории английского права

Трасты называют символом английского права не просто так. В основе этого механизма заложено главное отличие от привычной нам концепции права собственности, которая включает три элемента — владение, пользование и распоряжение. В английском праве все немного иначе. Есть два вида прав: юридические и экономические. Они могут принадлежать разным лицам.

Поэтому основная идея траста такова: первоначальный владелец (учредитель) передает имущество новому владельцу (доверительному собственнику), а правом на доход от имущества наделяется бенефициар. При этом бенефициаром может быть как сам учредитель, так и назначенное им третье лицо. Учредитель и доверительный собственник подписывают трастовое соглашение. В нем устанавливаются:

  • воля учредителя передать имущество в траст;
  • основные обязанности доверительного собственника;
  • степень контроля учредителя или иных лиц за действиями доверительного собственника;
  • состав передаваемого имущества.

Именно трастовое соглашение в случае споров изучает суд.

По степени контроля за действиями доверительного собственника трасты делятся на два вида.

  1. Безотзывные — доверительный собственник вправе управлять имуществом такого траста так, как посчитает нужным, но с учетом условий трастового соглашения. Это значит, что учредитель, бенефициары и иные лица не могут повлиять на его решения. Если они попытаются это сделать, траст может быть признан недействительным.
  2. Отзывные — учредители траста сохраняют за собой право в любое время изменить условия соглашения, то есть распорядиться о возврате или передаче имущества другим лицам, дать инструкцию заключить сделку по продаже или покупке какого-либо актива. Отзывные трасты не подходят для решения задачи по защите актива, но могут быть использованы как альтернатива завещанию при решении наследственного вопроса.

Доверительными собственниками выступают профессиональные управляющие компании с лицензией, которая выдается местным регулятором. Информация о выданных лицензиях доступна на официальных интернет-порталах регулирующих органов:

Доверительный собственник отвечает за сохранность имущества траста и может быть привлечен к ответственности за его потерю или повреждение.

Учредитель может передать в траст любое имущество: дома, квартиры, земельные участки, яхты, самолеты, денежные сбережения на банковских, брокерских и инвестиционных счетах, ценные бумаги, предметы роскоши, корпоративные права, а также другую собственность.

1. Стоит ли использовать траст для защиты от требований кредиторов?

В российской бизнес-среде популярно убеждение, что трасты помогают защитить имущество от требований кредиторов. Это убеждение, как правило, верно. Траст получает юридический титул на имущество учредителя и формально не отвечает по требованиям третьих лиц. Но есть случаи, когда «юридическая личность» траста ставится под сомнение и рассматривается как личный актив учредителя. Кредиторы могут «атаковать» траст, потребовав признать его притворным.

Признание траста притворным

Признаком притворности служит ситуация, когда стороны траста стремятся создать у третьих лиц или суда видимость возникновения прав и обязанностей, отличных от существующих в действительности.

Например, суд может посчитать траст фиктивным, если доверительный собственник согласовывает свои действия с учредителем, то есть учредитель фактически контролирует свое имущество.

Об «иллюзорности» траста можно говорить и в случаях, когда за фигурой доверительного собственника стоит другое лицо. Так, Сергей Пугачев, экс-глава Межпромбанка, передал имущество в траст, но оставил за собой широкие полномочия его протектора. Он в любой момент мог вернуть себе контроль над активами. Высокий суд Англии посчитал, что этот факт свидетельствует о притворном характере структуры траста.

Если суд признает траст притворным, то кредиторы могут обратить взыскание на его имущество.

Обман кредиторов