РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Новая эпоха прозрачности в ЕС: реестры бенефициаров становятся публичными

Право Финансы и бухгалтерия Статьи FTL Advisers
Если у вас есть бизнес в одной из стран ЕС, будьте готовы к тому, что скоро о вас станет известно чуть больше. Евросоюз уже начал ужесточать правила раскрытия информации о бенефициарах. Рассмотрим, что и в какой стране больше не получится скрыть

Тенденция к прозрачности владения бизнесом во всем мире из года в год набирает обороты. В этом вопросе как отдельными государствами, так и международными организациями движет не праздное любопытство, а желание увеличить налоговые поступления и побороться с отмыванием денежных средств криминального происхождения.

Как менялось отношение к конфиденциальности

В недавнем прошлом закрыть данные о владельце компании в странах с публичными реестрами акционеров можно было с помощью номинальных акционеров и корпоративных структур из юрисдикций с конфиденциальными реестрами. Конечные собственники (бенефициары) европейских компаний в таком случае раскрывались только банкам при открытии счета. Информация являлась строго конфиденциальной и не подлежала разглашению вне законодательно установленной процедуры даже при поступлении официального запроса от налогового ведомства другого государства.

Впоследствии заработал автоматический обмен финансовой информацией между государствами, в результате чего банковская тайна в отношении личности бенефициара юридических лиц была практически сведена к нулю. Тем не менее информация, переданная в рамках автоматического обмена, все равно была доступна только сотрудникам соответствующих государственных органов.

Сейчас мы вступаем в новую эпоху контроля за раскрытием бенефициарных владельцев юридических лиц в ЕС, когда данная информация будет находиться в мгновенном доступе не только у обслуживающих банков, но и у государственных органов. Требования о создании реестров бенефициарных собственников компаний, открытых для доступа любых третьих лиц, находят все больше поддержки несмотря на обоснованные доводы их противников.

Влияние европейских директив на доступность данных о компаниях