РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

5 советов PwC: как сохранить производительность труда на удаленке

Менеджмент Статьи PwC
При переходе компаний на удаленный режим работы общая производительность труда не снизилась. Показатель «вытянули» трудоголики, которые работали больше остальных. Эксперты PwC рассказывают, как подтянуть производительность всех без исключения сотрудников

Как ваши сотрудники адаптировались к режиму карантина? Вызвал ли он у них стресс и чувство изолированности? Или, напротив, работа из дома позволила им продуктивно вести дела, будучи одетыми в удобную одежду и избавленными от ежедневных поездок в офис? С определенностью можно констатировать только одно: глобальный эксперимент с гибким графиком работы изменил наш режим, по всей вероятности, навсегда.

По данным PwC, три четверти руководителей считают этот вынужденный эксперимент успешным. Несмотря на то что в начале действия режима самоизоляции производительность труда упала, впоследствии она вернулась на прежний уровень. Это подтверждают не только собранные нами данные, но и результаты опроса финансовых директоров, проведенного весной 2020 года. Еще в марте 2020 года тем, что удаленная работа приведет к снижению производительности, были обеспокоены 63% руководителей. Однако к июню эта доля снизилась до 26%.

Итоговые результаты опроса показывают, что уровень производительности остается стабильным или растет. Но за этими результатами скрывается потенциальная проблема. В средних показателях производительности труда за время после отмены карантина наблюдается большее отклонение, чем до него. Это свидетельствует о том, что группа трудоголиков (около одной трети общей выборки) завуалировала снижение производительности других сотрудников.

В чрезвычайных обстоятельствах пандемии трудоголики работали больше и дольше, чем раньше. Возможно, потому что они пользовались преимуществом отсутствия отвлекающих факторов или просто подпитывались адреналином, вызванным кризисом. Остальным сотрудникам приходилось сложнее: по практическим или эмоциональным причинам (или по тем и другим в совокупности) удаленный режим работы подходит далеко не всем. Он приводит к стрессу и усталости, которые создают риски утраты заинтересованности, эффективности и психического здоровья. «Я чувствую себя исключенным из процесса» — такая жалоба уже стала привычной. Задача руководителей — найти способы обеспечить эффективную работу сотрудников. Ведь руководители не могут полагаться на то, что общее снижение производительности труда можно и дальше будет компенсировать за счет трудоголиков.

Мы предлагаем пять ключевых рекомендаций, которые компаниям и руководителям следует иметь в виду при разработке успешных моделей удаленной работы и поддержании эффективности работы сотрудников.