РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Примерка «в зуме»: смогли ли выжить ателье по пошиву дорогих костюмов

Услуги Статьи Bloomberg
Казалось, что пандемия положит конец эпохе дорогих костюмов. Но обеспеченные клиенты потихоньку возвращаются в мастерские индивидуального пошива. Мастера таких ателье рассказали о своей работе во время карантина и после него
Фото:Charles McQuillan / Getty Images
Фото: Charles McQuillan / Getty Images

Пандемия COVID-19 могла бы определить судьбу делового дресс-кода. Влиятельным брокерам больше не нужно вместе обедать и щеголять в дорогих костюмах. Теперь они работают удаленно — из Гринвича, штат Коннектикут, Хэмптонса, штат Нью-Йорк, или из любого другого места, где пришвартованы их яхты. У людей не из мира бизнеса также исчезли поводы надевать костюм. Собеседования не проводятся, а свадьбы отменяются. Казалось бы, этот предмет гардероба буквально в одночасье потерял свою значимость.

К тому же изготовление хорошего костюма — сложный процесс, требующий особых знаний и умений. А Италия, признанный лидер по производству текстильной продукции, была вынуждена закрыть несколько лучших швейных фабрик еще в начале пандемии.

Однако теперь, когда ателье снова распахнули двери для клиентов, портные вернулись к своей повседневной работе по снятию мерок, подгонке и консультированию. Как же им работается сейчас, когда все еще существуют ограничения на близкие контакты с другими людьми? Отменяются ли закрытые показы портных из Лондона и Италии для иностранных клиентов?