РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Арман Коспанов

Помогут ли правительственные меры ИТ-отрасли

IT Цифровизация Статьи РБК
Эксперт индустрии информационных технологий проанализировал правительственную программу развития ИТ-отрасли до 2024 года и объяснил, какие из мер должны сработать, а какие совсем бесполезны

В конце июня президент России Владимир Путин в «Обращении к гражданам России» анонсировал некоторые особенности налогового ИТ-маневра. А уже в начале июля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин во время панельной дискуссии в Иннополисе сообщил о правительственной программе развития ИТ-отрасли до 2024 года по шести направлениям. Среди направлений — новый налоговый режим, стимулирование спроса, поддержка внедрения инноваций, помощь стартапам, развитие государственно-частного партнерства и расширение кадровой базы отрасли. Об этих направлениях я и расскажу.

Кадры решают

Если посмотреть глобальнее, то свои «плюшки» есть для многих отраслей. Для ИТ они своевременны. Компании страдают от того, что на рынке труда не хватает квалифицированных кадров. У государства больше запросов, чем специалистов, способных их реализовать. По данным департамента информационных технологий Москвы, в июне каждая пятая вакансия на рынке труда в столице была открыта для ИТ-специалистов, это порядка 14 тыс. То есть почти 20% всех предложений — вакансии для специалистов в области информационных технологий и связи. Если государство озаботилось этим вопросом, то сможет в ближайшие десять лет нарастить объем кадровой базы.

Государству необходимо вкладываться в отрасль, чтобы выполнять на качественно новом уровне свои функции, но для этого нужны кадры. Необходим системный подход, при котором молодые люди понимают, что они учатся, чтобы остаться работать в этой стране, и видят перспективы, а компании при этом готовы брать их на стажировку. ИТ-отрасль — это чистое производство. Нам не нужно прокладывать железнодорожные пути, нам не нужны цеха и заводы, нам достаточно компьютера. «Наше ремесло — переложить мысли в программный код и раскрасить».

Эти меры важны для государства больше, чем для самого ИТ-сектора. Сейчас ведется масштабная цифровизация ведомств, нацеленная на функционирование самих госструктур, включая межведомственное взаимодействие и оказание услуг населению. Для этого вливаются существенные средства, что продолжится и в будущем.