РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как арендатору и владельцу объекта договориться между собой

Вторая волна пандемии может погубить бизнес, который только начал восстанавливаться после отмены режима самоизоляции. Наталья Ненашева, управляющий партнер консалтинговой компании Topline, рассказывает, как арендодателям и арендаторам подготовиться к ней
Фото: Jacob Lund / Shutterstock
Фото: Jacob Lund / Shutterstock

Во время первой волны коронавируса арендаторы помещений, которые вынужденно не могли работать, несли убытки, а арендодатели теряли прибыль. Вторая волна может начаться в октябре-ноябре. Это значит, что у компаний еще есть время подготовиться к возможному введению режима самоизоляции. Причем сделать это могут как арендаторы, так и арендодатели. Расскажу как.

Как снизить расходы на аренду: три способа

Способ № 1. Уменьшение арендной платы

Кому подойдет. Способ оптимален для компаний любого размера — малых, средних и крупных, причисленных к пострадавшим отраслям и нет.

Вы можете попросить арендодателя об уменьшении арендной платы, если во время действия режима самоизоляции вы не могли пользоваться имуществом в связи с введенными государством ограничениями.

Если у вас остались долги по аренде за апрель, май и июнь (время действия всеобщих ограничений), снизить их сумму не поздно и сейчас. Правовая ситуация такова, что дата заключения дополнительного соглашения к договору аренды не имеет значения, плата может быть уменьшена задним числом.

В настоящее время, когда ограничений на работу компаний нет, правовых оснований для переговоров по уменьшению арендной платы тоже нет. Но если смотреть вперед, предвосхищая вторую волну пандемии и потенциальное возвращение нерабочих дней, то надо держать в уме именно этот способ экономии на аренде.

Он предполагает подписание с арендодателем дополнительного соглашения к договору (регулируется ст. 19 закона №98-ФЗ). Порядок снижения платы определяется по соглашению сторон. Плата снижается с момента, когда использовать недвижимость по указанному в договоре назначению становится невозможным.

Верховный суд (ВС) РФ подчеркивает, что арендодатель обязан снизить плату. Если он уклоняется от обязательств, арендатор вправе подать иск. В суде можно заявить о необоснованном уклонении от переговоров по уменьшению арендной платы.

Минусы для арендатора очевидны — скидка, вызвавшая разногласия, может оказаться гораздо меньше издержек на судебные и транспортные расходы, если вы решите переехать. Необходимость искать компромисс никто не отменял.

Способ № 2. Досрочный разрыв договора аренды

Кому подойдет. Исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства из списка отраслей, пострадавших от коронавируса.