Материал раздела Основной
Илья Софонов

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Илья Софонов, управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры», рассказывает, как снизить риски субсидиарной ответственности, когда не хватает средств на доначисления после налоговой проверки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Налоговая обнародовала свои планы на 2020 год: увеличить средний «чек» выездной проверки до 35 млн руб. Когда у компании не находится средств на оплату доначислений, ФНС попытается получить деньги с директоров и собственников бизнеса — через субсидиарную ответственность. Как снизить эти риски и защитить активы?

Риски собственников и директоров

Если у компании долги по налогам, собственники и директор рискуют.

Риск 1: уголовная ответственность, часто — тюрьма. «Компания прошла налоговую проверку, но доначислений не получила!» — такой фразы от клиентов мы не слышали, наверное, никогда. Доначисления по итогам проверки есть всегда, а чтобы предприниматель стал более сговорчивым, часто возбуждается еще и уголовное дело о неуплате налогов.

Если долги по налогам не погашаются, у предпринимателя почти нет шансов избежать тюрьмы. Максимальный срок — до шести лет.

Риск 2: банкротство бизнеса. Выплатить доначисления в условиях кризиса сможет далеко не каждая компания. Если фирма не платит, ФНС арестовывает счета, разыскивает имущество, а затем инициирует банкротство. Такой порядок действий прописан во внутренних регламентах службы.