РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Илья Софонов

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Финансы Право Финансы и бухгалтерия Статьи Софонов, Романько и партнеры
Илья Софонов, управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры», рассказывает, как снизить риски субсидиарной ответственности, когда не хватает средств на доначисления после налоговой проверки
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Налоговая обнародовала свои планы на 2020 год: увеличить средний «чек» выездной проверки до 35 млн руб. Когда у компании не находится средств на оплату доначислений, ФНС попытается получить деньги с директоров и собственников бизнеса — через субсидиарную ответственность. Как снизить эти риски и защитить активы?

Риски собственников и директоров

Если у компании долги по налогам, собственники и директор рискуют.

Риск 1: уголовная ответственность, часто — тюрьма. «Компания прошла налоговую проверку, но доначислений не получила!» — такой фразы от клиентов мы не слышали, наверное, никогда. Доначисления по итогам проверки есть всегда, а чтобы предприниматель стал более сговорчивым, часто возбуждается еще и уголовное дело о неуплате налогов.

Если долги по налогам не погашаются, у предпринимателя почти нет шансов избежать тюрьмы. Максимальный срок — до шести лет.

Риск 2: банкротство бизнеса. Выплатить доначисления в условиях кризиса сможет далеко не каждая компания. Если фирма не платит, ФНС арестовывает счета, разыскивает имущество, а затем инициирует банкротство. Такой порядок действий прописан во внутренних регламентах службы.

Риск 3: субсидиарная ответственность. Если угрозы уголовной ответственности и банкротства не приводят к результату, ФНС начинает «трясти» самого предпринимателя и его близких родственников. Недавно налоговая взыскала долги не с собственника компании, а с его несовершеннолетних детей. Это дело ООО «Альянс» — о нем много писали.

Только факты

Воевать с ФНС можно, выиграть войну — нельзя.

ФНС всегда права. Этот принцип красной нитью проходит через работу всех государственных инстанций: правоохранительные органы, суды, спецслужбы. Все они помогают ФНС наполнять бюджет.

По 35 млн с 9 тыс. компаний: что сулят бизнесу грандиозные планы ФНС
Финансы Финансы и бухгалтерия Право Статьи РБК
Фото:ShotPrime Studio / Shutterstock

Статистика. В 2019 году налоговая выиграла 85% судебных споров. Может показаться, что 15% — не такая уж маленькая вероятность победы. Но в большинстве случаев суд не отменял доначисления, а просто снижал их размер.

Не стоит пытаться «договориться» с ФНС — проблем станет только больше. Предприниматели нередко, получив «письмо счастья» о предстоящей проверке, начинают искать варианты, с кем и как «договориться». В большинстве случаев он просто потратит деньги и время.

Когда налоговая своего добьется

Есть случаи, когда ФНС привлечет все возможные ресурсы, чтобы добиться своего: ФСБ, УБЭП, суды, блокировки, банкротство и т.д. Среди них такие: