РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Ковидный эффект: что изменилось на рынке факторинга после карантина

Финансы Финансы и бухгалтерия Исследования НКР
Аналитики рейтингового агентства НКР исследовали российский рынок факторинга за второй квартал 2020 года. Пандемия и экономический спад несколько притормозили рост отрасли. Каковы прогнозы на второе полугодие?

Впервые за историю наблюдений портфель факторов уменьшился в апреле—июне. Из десяти крупнейших отраслей — потребителей факторинговых услуг лишь две показали рост, в остальных наблюдались сокращение либо стагнация. Основной драйвером российского факторинга оказались добывающие отрасли.

Основные выводы

Добывающие отрасли удержали рынок. За первое полугодие факторинговый портфель в добыче полезных ископаемых вырос на 30%, обеспечив порядка 17% совокупного портфеля. Драйверы второго полугодия 2019 года (химическая отрасль, торговля электроникой и продуктами питания) в 2020-м показали существенный спад.

Лидеры рынка притормозили. Компании «ВТБ Факторинг» и «Сбербанк Факторинг», которые занимают первые два места в десятке крупнейших факторов России, сократили масштабы бизнеса. Их совокупная доля в портфеле снизилась с 55 до 51%. Из топ-10 российских факторинговых компаний самые высокие темпы роста портфеля были отмечены у группы Росбанка (13%), а Альфа-банк увеличил объем выплаченного финансирования на 11%.

Москва возвращает позиции. По числу заказчиков доля факторингового рынка столицы выросла на 2 п.п., до 31%. Прошлогодние лидеры роста — Уральский и Центральный федеральные округа — суммарно потеряли 6 п.п. Быстрее всего факторинг рос в Сибирском федеральном округе, доля региона выросла с 4 до 9%.

Влияние пандемии

Во втором квартале текущего года факторы выплатили клиентам 714 млрд руб., что всего на 2% выше значений аналогичного периода прошлого года. В сравнении с первым кварталом этого года выплаченное финансирование даже сократилось на 9%.