РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как снизить риски при покупке имущества банкрота с торгов

Имущество банкрота часто продается на торгах по цене ниже рыночной. Но не все готовы его покупать, ведь торги можно признать недействительными. Юлия Шилова, адвокат практики реструктуризации и банкротства юрфирмы Art de Lex, — о том, как снизить риски

Одна из важнейших задач конкурсного управляющего в деле о банкротстве — продать имущество должника по максимально высокой цене для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Конкурсный управляющий заинтересован в том, чтобы заключить сделку «здесь и сейчас», поэтому почти всегда устанавливает цену ниже рыночной. Однако для покупателя важно не просто выиграть торги, а выиграть торги, которые прошли без нарушения закона. Ведь по закону торги можно признать незаконными в течение года после их проведения. Тогда сделка по покупке имущества будет аннулирована.

Загвоздка состоит в том, что в статье 449 Гражданского кодекса (ГК) РФ («Основания и последствия признания торгов недействительными») есть такое основание для признания торгов недействительными — «иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи». Расплывчатая формулировка создает возможности для различных злоупотреблений.

Поэтому перед тем, как участвовать в торгах или заключать договор купли-продажи, лучше проверьте, а не обернется ли первоначально выгодная покупка головной болью? Приведу наиболее частые и явные нарушения, при обнаружении которых стоит задуматься об отказе от участия в торгах.

1. Согласованные действия конкурсного управляющего и участника торгов

Согласованность действий может быть установлена, если один из участников торгов заходил на сайт электронной торговой площадки с IP-адреса организатора торгов — конкурсного управляющего.