РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Иван Шкиря

Дело без CEO: как вывести компанию из-под зависимости от одного человека

Менеджмент Статьи Callibri
Иван Шкиря, CEO компании Callibri, в которой отказались от традиционной модели менеджмента с ее сильной зависимостью от CEO, рассказывает, как довести до совершенства внутренние процессы и почему компанию надо строить как боевое подразделение, а не семью
Фото: Tom Barrett / Unsplash
Фото: Tom Barrett / Unsplash

Новая роль

Прошлой осенью Business Roundtable, ассоциация CEO влиятельных компаний со всего мира, пересмотрела роль бизнеса в общественной жизни. Основная задача исполнительных директоров, которая декларировалась раньше, — обеспечение устойчивой прибыли и взаимодействие с внешним миром, — была фактически признана рудиментарной. По мнению участников ассоциации, теперь они должны сосредоточиться на роли наставника и медиума. То есть СЕО должен думать, принести пользу местным сообществам, мотивировать сотрудников и т.д.

Эти перемены больше касаются международных компаний-гигантов. В российской реальности СЕО до сих пор часто приходится заниматься всем подряд — от подписания платежных документов до выбора клининговой службы. Такая работа носит у нас гордое название «операционная деятельность» и даже считается престижной.

Двухнедельный эксперимент и реальная проверка пандемией

До прошлого года я не задумывался, из чего состоит моя работа как CEO. Чтобы лучше понять, насколько мои функции уникальны и важны, я решил провести стресс-тест: оставил компанию на две недели, чтобы посмотреть, насколько компания зависит от меня.

Перед тестом я передал рутинные процессы вроде подписывания документов и совещаний другим сотрудникам. И несмотря на опасения, компания моего отсутствия не заметила.

Конечно, две недели — срок небольшой. Но я хотел выяснить, как долго компания может жить без CEO, поэтому после возвращения я начал выстраивать кросс-функциональные коммуникации между отделами, передал управление продуктом, стратегическое планирование, а еще поработал со своим стрессом и постарался успокоиться перед важным решением.

Заменяемый лидер: как разработать план преемственности для CEO
Менеджмент HR Статьи Bain & Company

Второй стресс-тест случился внезапно — с началом самоизоляции. По семейным обстоятельствам я стал появляться в офисе два раза в месяц. Кризис больно ударил по компании: за первые десять дней апреля все показатели упали на 30%. Я стал заниматься «планом Б» — с небольшой командой начали заниматься новым продуктом, а команда компании боролась со штормом самостоятельно. И справилась: в июне мы вернули показатели марта, а июль стал лучшим за всю историю компании.

На чем держится работа без СЕО

Сейчас основная команда успешно развивается и без CEO. Я принимаю формальное участие в работе, но реально вопросы решают руководители отделов маркетинга, продаж, технический и финансовый директора. Накопился опыт, которым можно поделиться. Вот три основных постулата, на которых будет держаться работа без СЕО.