Материал раздела Основной
Иван Шкиря

Дело без CEO: как вывести компанию из-под зависимости от одного человека

Менеджмент Инструкции Callibri
Иван Шкиря, CEO компании Callibri, в которой отказались от традиционной модели менеджмента с ее сильной зависимостью от CEO, рассказывает, как довести до совершенства внутренние процессы и почему компанию надо строить как боевое подразделение, а не семью
Фото:  Tom Barrett / Unsplash
Фото: Tom Barrett / Unsplash

Новая роль

Осенью 2019 года Business Roundtable, ассоциация CEO влиятельных компаний со всего мира, пересмотрела роль бизнеса в общественной жизни. Основная задача исполнительных директоров, которая декларировалась раньше, — обеспечение устойчивой прибыли и взаимодействие с внешним миром, — была фактически признана рудиментарной. По мнению участников ассоциации, теперь они должны сосредоточиться на роли наставника и медиума. То есть СЕО должен думать, принести пользу местным сообществам, мотивировать сотрудников и т.д.

Эти перемены больше касаются международных компаний-гигантов. В российской реальности СЕО до сих пор часто приходится заниматься всем подряд — от подписания платежных документов до выбора клининговой службы. Такая работа носит у нас гордое название «операционная деятельность» и даже считается престижной.

Двухнедельный эксперимент и реальная проверка пандемией

До 2019 года я не задумывался, из чего состоит моя работа как CEO. Чтобы лучше понять, насколько мои функции уникальны и важны, я решил провести стресс-тест: оставил компанию на две недели, чтобы посмотреть, насколько компания зависит от меня.