РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Без отчета: владельцам иностранных компаний станет проще платить налоги

ВЭД Право Статьи Tax Compliance
Михаил Бегунов, адвокат и партнер юридической фирмы Tax Compliance, рассказывает, как с 2021 года изменятся особенности налогообложения доходов по контролируемым иностранным компаниям

Власти РФ взяли курс на изменение правил налогообложения доходов от контролируемых иностранных компаний КИК. С 2021 года вводится фиксированный налог без предоставления дополнительной отчетности.

Предполагается, что это не только снизит налоговую нагрузку на бизнес, но и упростит процесс администрирования этой категории налогоплательщиков.

Также у властей есть планы расширить круг контролируемых лиц, прибыль которых можно освободить от налогообложения, а также создать новые возможности для получения льгот при уплате налогов иностранным государствам.

Налог станет фиксированным

Итак, с 2021 года власти планируют изменить правила налогообложения доходов для владельцев КИК: ввести фиксированный налог в размере 5 млн руб. без представления дополнительной отчетности.

Это сделает проще процедуру администрирования КИК и, скорее всего, снизит налоговую нагрузку этой категории налогоплательщиков с существенной суммой прибыли. Если по результатам отчетного периода налог с КИК окажется меньше 5 млн руб., то можно будет сдать отчетность и заплатить меньшую сумму.

Процедура станет проще

Прежде налоговая база (и, соответственно, сумма налога) рассчитывалась на основании представленных уведомлений и отчетности в течение года, следующего за тем, в котором был признан доход в виде прибыли КИК, облагающейся НДФЛ или налогом на прибыль. Иными словами, прибыль контролируемых иностранных компаний подлежала налогообложению в России не автоматически, а лишь при определенных условиях.