Уолл-стрит на все руки: кризис вынудил банкиров браться за любую работу

Финансы Банки HR Статьи Bloomberg
В постпандемическом мире не так-то просто заработать на крупных сделках. Банкирам, которые хотят сохранить свое место и удержать клиентов, теперь приходится браться за любую работу вплоть до продажи масок
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

За последние пять лет банкирам с Уолл-стрит удалось неплохо заработать на слияниях и поглощениях. Они получали миллиарды долларов за выполнение довольно простой задачи: требовалось взять две компании и превратить их в нечто большее. Что ж, теперь задача серьезно усложняется.

Несмотря на то что сделки и торговля акциями никуда не делись, из-за пандемии и волатильности рынка работать теперь не так просто. В отсутствие постоянного потока крупных сделок банкиры начали давать более неформальные советы по самым разным вопросам: как организовать цепочку поставок и не проиграть в торговой войне, а также что лучше сделать, чтобы получить выгоду от президентских выборов в США. Все это нужно, для того чтобы оказаться первым в списке тех, к кому компания обратится, когда на горизонте замаячит серьезная сделка. Другими словами, теперь банкиры должны больше знать и больше делать. Причем периодически им приходится заниматься довольно странной работой. «Старый добрый банкир снова в моде», — говорит генеральный директор инвестиционного банка PJT Partners Пол Таубман. «В кризис вам нужен тот, кто способен видеть картину целиком», — добавляет он.