РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Марк Гоулстон — РБК: «Спойте про бессовестную эксплуатацию сотрудников»

Менеджмент HR Статьи РБК
Психиатр, консультирующий глав крупнейших компаний, объяснил, чем прокрастинация сродни алкоголизму, и рассказал, как завоевать уважение босса и утихомирить агрессивного коллегу
Марк Гоулстон
Марк Гоулстон (Фото: из личного архива)

Доктор Марк Гоулстон — сооснователь сообщества Heartfelt Leadership, главный ментор China Foundations, профессиональный психиатр, специализирующийся в области бизнеса. 25 лет Гоулстон был профессором Института неврологии и поведения человека при Калифорнийском университете, сотрудничал с ФБР — вел тренинговые программы по переговорам с преступниками, захватившими заложников. Нестандартный опыт позволил ему разработать собственную методику ведения переговоров с агрессивными и неконтактными собеседниками. Сейчас Гоулстон консультирует Goldman Sachs, IBM, Federal Express, Xerox, Deutsche Bank, Bloomberg, Kodak, Wells Fargo и Bank of America. Автор бестселлеров «Не мешай себе жить», «Я слышу вас насквозь» и «Как разговаривать с м…ами».

«Прокрастинация — такая же зависимость, как алкоголизм»

— Как пандемия повлияла на лидерство в компаниях?

— В нынешних условиях каждый лидер должен оценивать себя по умению вызывать у людей уверенность и спокойствие. Коронакризис лишил нас понимания, что будет завтра, и очень важно вернуть людям надежду. В этом я вижу основную задачу лидеров сейчас. Вот пример. Нью-Йорк, пожалуй, единственный город в Америке, который справился с вирусом достаточно быстро. Почему? Потому что губернатор штата каждый день встречался с людьми и говорил спокойно, уверенно, причем правду. Правда не всегда приятна, но ведь в жизни полно неприятных, но важных вещей, и мы с ними как-то справляемся. Людям очень важно знать, что произошло и что будет дальше, как мы выпутаемся из этих обстоятельств, на какую помощь можем рассчитывать. И губернатор Эндрю Куомо, и ряд европейских лидеров, в том числе и лидер вашей страны, достаточно хорошо справились с этой задачей.

— В книге «Не мешай себе жить», которая сейчас выходит на русском, говорится в том числе о зависимостях, которые есть почти у каждого. Как с ними справиться?

— Да, в книге идет речь о самых распространенных зависимостях, знакомых каждому, например о прокрастинации, потере самоконтроля, неспособности сделать выводы из собственных ошибок. Это ведь почти такие же зависимости, как, например, алкоголизм. Как работает зависимость? Она помогает вам в момент, когда вы испытываете боль. В условиях стресса наш гипофиз вырабатывает кортизол, который облегчает страдания. Но потом кортизол попадает в миндалевидное тело, которое отвечает в первую очередь за регулирование наших эмоций и за распределение кровотока между различными частями нашего мозга. Вы наверняка сталкивались с выражением «олень, попавший в свет фар»? Вот одна из реакций, которые выдает миндалевидное тело. В условиях стресса мы часто способны выполнять только то, что очень глубоко зашито в нашем подсознании, кора головного мозга теряет контроль, человек действует на автомате. Как-то известного гольфиста Тайгера Вудса спросили: «Почему вы так здорово сохраняете самообладание, когда плохо ударили по мячу?» Он ответил: «Потому что все возможные удары я уже наносил в этой жизни десять тысяч раз. Я наблюдаю, как летит мяч, и если он летит не туда, куда я планировал, я спокойно иду в кусты, уже зная, как мне из этих кустов его выбивать». Чем больше мы с вами будем учиться действовать в условиях стресса, тем лучше у нас будет получаться.