РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода

HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Вынужденный переход на удаленку привел к тому, о чем давно мечтали многие офисные работники, — полной отмене делового дресс-кода. Скорее всего, строгие костюмы уже не вернутся в нашу жизнь, но вот почему радоваться этому не стоит
Фото:Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

В последние десятилетия офисный стиль становится все более неформальным. На смену мужским костюмам сначала пришли блейзеры со слаксами, а затем и их потеснили блейзеры с темными джинсами. Позже место этого комплекта заняли джинсы с рубашками. Женский офисный дресс-код тоже сильно изменился. Колготки и костюмы с юбками канули в лету, а леггинсы каким-то образом смогли стать альтернативой штанам.

Теперь же благодаря самому странному лету в Америке случилось то, что случилось: офисный дресс-код окончательно исчез.

Завсегдатаи бизнес-центров работали из дома с середины марта. С тех пор так называемые офисные наряды пылились в дальнем углу шкафа или вовсе оставались в химчистке. Кто будет носить сковывающие движения брюки, да еще и с ремнем, если в Zoom вас все равно видно по грудь? А кто решится надеть эффектное деловое платье, когда есть шанс испортить наряд, помогая детям с творческим проектом?

Такая смена менталитета нанесла сокрушительный удар по и без того ослабшим ретейлерам, продававшим одежду для офисных будней. Первой жертвой стал бастион нарядов в деловом стиле J. Crew — фирма подала иск о банкротстве в мае. Затем о банкротстве объявила и J.C. Penney: представители сети рассказали о намерении закрыть 150 магазинов (а это значит, что точек продаж доступных деловых нарядов станет только меньше). К июлю ситуация лишь ухудшилась. Известная сеть мужской одежды Brooks Brothers подала иск о банкротстве и заявила о планах закрыть 20% своих магазинов. Компания, которой принадлежит сеть женской одежды New York & Company, также рассказала о банкротстве и возможном закрытии всех торговых точек. Затем предприятие, владеющее Jos. A. Bank и Men’s Wearhouse, анонсировало закрытие 500 магазинов. Следом пала Ascena Retail Group — в компании объявили о массовом закрытии точек сети Ann Taylor. В августе Lord & Taylor также подала иск о банкротстве.