РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как разговоры о семье и страхах помогают принимать решения в бизнесе

Образование Менеджмент Инструкции Атланты
Знания быстро устаревают. Чтобы оставаться в мейнстриме, нужен новый подход к образованию. Михаил Воронин, основатель бизнес-клуба «Атланты», — о модели обучения peer-2-peer и о том, как разговоры о семье и страхах помогают принимать решения в бизнесе

Что такое p2p-обучение и кому оно полезно

Суть пирингового образования, или peer-2-peer («равный — равному»), — в обмене практическими знаниями между людьми, которые соответствуют друг другу в социальном и профессиональном плане.

Такой способ передачи информации приносит гораздо больше пользы, чем негибкая и малоэффективная стандартная система обучения. Особенно человеку, который уже имеет определенный опыт и не готов тратить время на курсы, тренинги, коучей.

Всегда можно найти людей, которые уже встречались с такими же задачами, проблемами и ошибками, справились и готовы поделиться своими наработками. В общении такого формата нет привычных учителей и учеников: каждый учится сам и обучает других.

Например, кто-то из участников хочет получить ответ на вопрос: «Стоит ли входить в торговые сети?» Необязательно, чтобы лично у вас было решение этой проблемы. Но, допустим, вы знаете все о больших b2b-продажах и можете рассказать об этом на основе личного опыта, а следом — воспринять опыт другого человека по интересующей вас теме. При достижении определенного уровня предпринимателям уже не так важны книги и выступления гуру на YouTube: ценнее бывает услышать рассказ того, кто равен тебе или круче, и он находится рядом, здесь и сейчас ведет свой бизнес.

У формата peer-2-peer-обучения есть четкие правила, которых придерживаются все участники групп. Проходит оно в виде форум-встреч.

Для чего нужны форум-встречи

Форум — это искренний разговор между людьми, объединенными схожими опытом и ценностями, о бизнесе, семье и личных вопросах, основанный на полном доверии между участниками группы, которое создается благодаря договоренности о строгой конфиденциальности.