РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Увольняйте стремительно!»: десять армейских истин от президента Levi’s

Менеджмент Статьи РБК
Каким управленческим секретам может научиться будущий руководитель компании в армии? Почему увольнять нужно беспощадно и стремительно? Об этом — в подборке цитат президента Levi’s Чипа Берга, человека, который имеет репутацию спасителя крупных корпораций
Фото:Patrick T. Fallon / Bloomberg
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg

Чип Берг родился и вырос в северном пригороде Нью-Йорка, его отец был специалистом по продажам в NBC, а мать — учительницей начальных классов. «Моя жизнь немного напоминала сериал «Безумцы», — вспоминал Берг. Отец страдал от алкогольной зависимости, и дома часто случались конфликты. «Я делал вид, что у нас в семье все в порядке, стремился получать хорошие оценки, быть старательным и дисциплинированным, чтобы пробиться, несмотря ни на что», — говорит топ-менеджер.

Берг окончил Колледж Лафайет в Пенсильвании, затем четыре года служил в ВВС США. В 1983 году вышел в отставку в чине капитана. За время службы он сформулировал десять правил, которым следует на протяжении своей гражданской карьеры и которые будут полезны руководителю в любой сфере. В армии он впервые понял, что «одно только твое звание не убедит солдат следовать за тобой как за лидером».

Десять армейских истин Чипа Берга

Всегда ешь последним. «Одна из первых вещей, которые я усвоил, став офицером, — офицеры всегда едят последними. Принцип простой: хороший лидер сначала позаботится о своих подчиненных», — объясняет Берг.

Никогда не проси солдата сделать что-то, что не готов был бы сделать сам. Более того, сильный лидер не заставит подчиненного выполнять задачу, с которой раньше не сталкивался сам.

Старайся занять высоту. В военной стратегии возвышенности обладают самой большой стратегической значимостью. В бизнесе тоже идет борьба за «высоты», будь то лидерство в продуктовой категории или же соответствие собственным ценностям.