РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Винченцо Трани — РБК: «Русские боятся, что за границей их ненавидят»

Услуги Разработка ПО Финансы Инновации Инвестиции Статьи РБК
Президент Итало-Российской торговой палаты объяснил, почему российские инвестиции в Италии чаще всего неуспешны, и рассказал, почему американская модель кредитования ведет мир к краху
Винченцо Трани
Винченцо Трани (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Кто такой Винченцо Трани

Президент Итало-Российской торговой палаты, основатель каршеринга «Делимобиль», председатель правления холдинга Mikro Kapital, занимающегося в том числе кредитованием малого и среднего бизнеса. Начал профессиональную деятельность сотрудником итальянского банка Monte dei Paschi di Siena. В 2000–2004 годах работал старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по содействию развитию малого и среднего бизнеса в России. Затем был директором в таких российских банках, как Банк Интеза, МДМ и Росэнергобанк.

«В России вся жизнь предпринимателя уходит на бизнес»

— Вы приехали в Россию в 2000 году. Какие возможности вы увидели здесь?

— Впервые я приехал сюда, когда решил навестить отца на новом месте работы: он был представителем банка, и его направили в Россию. Моими первыми словами были: «Куда ты попал?!..» Тогда было уже лучше, чем в девяностых, но все равно плохо. На улицах темно, старые автомобили, которые ломались прямо посреди дороги. Но что мне очень понравилось — это потенциал рынка. Мне не верилось, что европейская, в сущности, страна может долго оставаться в столь ужасном состоянии. Поэтому я сразу начал искать возможность участвовать в развитии России. Тогда я не говорил по-русски, поэтому откликнулся на вакансию на английском языке, напечатанную в Moscow Times, — ЕБРР требовались банкиры, которые имели опыт кредитования малого бизнеса. Знаете, я думаю, что цель каждого финансиста — искать недооцененные жемчужины. Когда жемчужина всеми признана жемчужиной, она уже стоит дорого и в нее бессмысленно вкладываться. А когда все думают: «Какая ужасная страна», — именно в этот момент нужно внимательно на нее посмотреть, может быть, это не совсем так.