Не копируйте офисный быт: как не утратить креативность в новых условиях
За последние пять месяцев люди научились подстраиваться под самые разные обстоятельства. Но перемены в угоду «новой нормальности» могут негативно сказаться на изобретательности и креативности. Единственный способ этого избежать — пересмотреть свой подход к повседневным рабочим процессам.
Инновации рождаются во время коллективной работы. Неважно, насколько продуктивна команда в Zoom, все же люди быстрее усваивают что-то новое во время живого общения, говорит Шарик Хасан, доцент кафедры стратегии в Школе бизнеса Фукуа при Университете Дьюка. «Живое общение повышает вероятность продуктивной совместной работы — так люди скорее обратятся за советом или попросят оценить сделанное. А это, в свою очередь, повышает качество идей, делает их более разнообразными и свежими», — добавляет он.
Но многие не вернутся в офис в ближайшем будущем. По данным экономиста из Стенфорда Николаса Блума, около 65 млн американцев, 40% всего работающего населения, теперь трудятся удаленно. Он прогнозирует, что такие перемены могут привести к уменьшению количества оформленных патентов, авторских прав и новых продуктов. В особенности это затронет такие производственные сферы, как выпуск компьютерного оборудования. Также могут пострадать сотрудники лабораторий, работающие в области биотехнологий.
Чтобы смягчить негативные последствия для организаций, в которых сотрудники лишены возможности физически взаимодействовать друг с другом, важно воссоздать атмосферу совместной работы и открытости. Но обычно люди неверно подходят к этому процессу и просто переносят обычную офисную рутину в онлайн.
«Важный аспект полезности удаленной работы заключается в том, чтобы не пытаться воссоздать то, что у вас и так есть», — говорит Аарон Дигнан, сооснователь работающей с компаниями из списка Fortune1000 консалтинговой фирмы TheReady и автор книги «Смелая новая работа: готовы ли вы менять свою организацию?». Дигнан советует клиентам: команды должны встречаться только тогда, когда назревает конфликт или возникает недопонимание. «Глубокие мыслительные процессы и столкновения идей — это обычное дело, но они редко случаются в один момент», — замечает он.