РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Заменяемый лидер: как разработать план преемственности для CEO

Менеджмент HR Статьи Bain & Company
В кризис совет директоров бросает все силы на обеспечение непрерывности бизнеса и откладывает смену CEO. Это может быть губительно для бизнеса. Как составить план обеспечения преемственности CEO, рассказывают аналитики Bain & Company и Spencer Stuart

Многие советы директоров (СД) в неспокойные времена отменяют планы по смене руководителей. Это стандартное поведение: в неоднозначной ситуации люди зачастую предпочитают известные варианты неизвестным. Согласно данным нашего исследования, во время трех последних глобальных рецессий организации меняли СЕО на треть реже, чем до и после них. Более того, каждый раз радикально снижалось количество решений о смещении СЕО в связи с низкими финансовыми результатами компании или со скандалами.

В рецессию количество переходов СЕО в другие компании и на другие позиции в США падает на 32%.

Фото: РБК
Фото: РБК

Фото: РБК
Фото: РБК

Фото: РБК
Фото: РБК

Нежелание СД менять CEO во время рецессии порой дорого обходится организациям, снижая их способность подстраивать свои стратегии под быстро меняющийся ландшафт.

Во времена волатильности советам директоров нужна стабильность

Исследования, проведенные за последние 30 лет, выявляют ряд устойчивых моделей. В сложные времена многие СД в первую очередь беспокоятся о том, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса. Они боятся дестабилизировать работу организации и поэтому воздерживаются от смены руководства. По достижении дна рецессии количество переходов СЕО из одной компании в другую стабильно падает до годового минимума. Эта тенденция особенно заметна в США и Европе, но она проявила себя и в Азии во время последнего глобального финансового кризиса.

Вероятность того, что совет директоров снимет СЕО с должности в разгар кризиса, еще ниже. Так, например, во время глобального финансового кризиса CEO принудительно увольняли на 64% реже в США и на 60% — в Азии.

В наиболее пострадавших от рецессии сферах СЕО меняют реже всего. К примеру, количество переходов СЕО в компаниях из сферы финансовых услуг в США во время глобального финансового кризиса снизилось сильнее, чем в предыдущие кризисы. А во время кризиса интернет-компаний в 2000 году в сфере технологий, медиа и телекоммуникаций в США было меньше переходов СЕО, чем во время азиатского финансового кризиса.

СД ведут себя инертно при реализации стратегии сохранения преемственности по целому ряду причин. СЕО, например, часто стремятся присматривать за компаниями, которые помогали удержать на плаву во время кризиса. Взгляды отдельных членов СД на то, когда нужна замена CEO и какими навыками должен обладать его преемник, могут противоречить друг другу. Кроме того, у СД может не быть кандидата, готового взяться за вывод организации из рецессии.

По мере преодоления кризиса СД начинают менять CEO. Резкий всплеск переходов происходит через два года после достижения его дна. Когда все худшее для бизнеса осталось позади, СД передают бразды правления новому лидеру. Некоторые СЕО, возможно, более уверенные в том, что помогли компании выжить во время шторма, оказываются готовы передать эстафетную палочку преемнику.

Согласно данным нашего исследования, CEO чаще всего меняют перед кризисом. Это еще раз свидетельствует о том, что СД уделяют внимание планированию преемственности в периоды кажущейся экономической стабильности. Организации особенно часто меняли СЕО в те несколько месяцев, которые предшествовали пандемии COVID-19. Беспрецедентное число CEO были уволены вследствие кампаний активистов-акционеров, низких результатов организаций и наличия в них этических проблем.

Однако лучшие СД готовятся к тому, чтобы инициировать смену CEO в правильный момент, даже если он наступает в период экономических сложностей.

Рекомендации для совета директоров: как сменить CEO

Сделайте планирование преемственности одним из важнейших пунктов в повестке