Источником данных о зарплатах служит «Банк данных заработных плат». Это проект от hh.ru, в котором участвуют более 600 компаний разных размеров из разных регионов (более 60 городов) и более чем 14 значимых отраслей. Они предоставляют сведения о зарплатах своих сотрудников и, в свою очередь, могут получить аналитический обзор по зарплатам в разных позициях и отраслях. Данные этих компаний можно считать показательными для всего рынка, поскольку они охватывают все его сегменты. Преимущественно это стабильные компании с белыми зарплатами, то есть привлекательные работодатели, а значит, на их данные можно и стоит ориентироваться.
Данные для этого отчета были рассчитаны по состоянию на июнь 2020 года и сравнивались с данными июня прошлого года. Анализ сделан только по тем участникам «Банка заработных плат», которые предоставляли данные как в июне 2020 года, так и в июне 2019 года.
Немного предыстории
Последние несколько лет рынок постепенно приходил в себя после кризиса 2014–2015 годов. Напомним: конец 2014 года — это паника на валютном рынке и обвал рубля. Как следствие в течение 2015 года уровень зарплат упал, по нашим данным, в среднем на 12%. В течение 2016 года изменений в зарплатах практически не произошло, а в период с 2017 по 2019 год их уровень постепенно восстанавливался, причем с тенденцией нарастания темпов роста. Но за эти годы они так и не вернулись к докризисному уровню. А с учетом падения рубля покупательская способность зарплат упала еще заметнее.
В первом полугодии 2020 года процесс изменения размера зарплат остался в положительной динамике, но темпы роста снизились приблизительно в два раза по сравнению с 2019 годом. То есть если в 2019 году рост зарплат по сравнению с 2018 годом составил 5–6%, то в 2020 году по сравнению с 2018 годом — в среднем 3%.
Но в любом случае это пока лучше того драматического сценария, который некоторые прогнозы предрекали весной. Да, в отдельных компаниях и сферах не обошлось без снижения зарплат. Но массовым трендом эта практика не стала.
Основные тренды трудной весны