Материал раздела Основной
Планов на цифровизацию — у государства и у компаний — и до пандемии было достаточно. Они касались бизнес-процессов, рабочих мест и т.п. Но сейчас времени на раскачку нет. Цифровая революция невольно свершилась. И вот уже обсуждаются законопроекты о том, как регулировать удаленную работу.
Все профессии подстраиваются под новую реальность, меняются в том числе финансисты и требования к ним.
С одной стороны, они уже довольно давно и комфортно жили в своих профессиональных программах, которые брали на себя все больше рутинных процессов. Те, кто работали 10 лет назад, еще помнят и отправку сообщений по факсу, и тонны папок в бухгалтерии, которой требовалось бумажное подтверждение всего на свете, и визирование договоров с физической подписью нескольких руководителей отделов, и все остальное, что мы уже забыли.
С другой стороны, ИТ-технологии сейчас опережают сотрудников. Часто им не удается уследить за всеми изменениями. Финансист, получив опыт и наработав свою систему, сталкивается со все новыми и новыми требованиями: нужно уметь работать с платформами на блокчейне, знать все автоматизированные решения для подготовки отчетности, разбираться в электронных услугах и их правомерности. Приходится постоянно учиться, читать, в идеале — получать сертификаты международного образца, чтобы в этой бесконечной гонке не сойти с дистанции. Даже само рабочее место для тех, кто уже работал в профессии 10–15 лет назад, теперь выглядит как пульт управления космического корабля.
Менталитет многих работающих сегодня финансистов сформировался тогда — в прошлом, где важны были академические дисциплины и непреложный опыт коллег. Привычка и многолетний опыт в этом случае играют против них и не дают сдвинуться с места и найти себя в цифровом мире.