РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост»

Менеджмент Статьи РБК
Почему стоит поменьше общаться с прессой, какими принципами нельзя поступаться и как борьбу с личной проблемой превратить в стартап — в подборке высказываний Яна Кума

Ян Кум — сооснователь и экс-CEO WhatsApp.

Кум родился в Киеве и провел детство в городе Фастов Киевской области. В 16 лет вместе с матерью эмигрировал в Калифорнию. Два года спустя Кум увлекся программированием, поступил в Университет штата Калифорния в Сан-Хосе, но так его и не окончил. В студенческие годы Кум начал работать в Ernst & Young. Во время инспекции Yahoo!, которая была одним из клиентов компании, познакомился с Брайаном Актоном. Он уговорил Кума перейти в Yahoo!, где оба проработали до 2007 года. В 2009 году друзья создали мессенджер WhatsApp. В 2014 году Facebook купила компанию за $19,3 млрд. Кум возглавлял WhatsApp до 2018 года, затем ушел из-за разногласий с руководством Facebook. Сейчас Forbes оценивает его состояние в $9,8 млрд.

О детстве и эмиграции

Детство и юность Яна Кума складывались непросто: он родился и вырос в небогатой семье, в 16 лет переехал вместе с матерью и бабушкой в калифорнийский Маунтин-Вью, где они едва сводили концы с концами. Его отцу так и не удалось переехать к ним, и, кроме того, Кум покинул всех своих друзей. Он считает, что это отчасти привело его впоследствии к идее создания WhatsApp: «Частью пережитого было и то, что с людьми было очень трудно поддерживать связь. Вспомните, как это было тогда, в 1992 году, — не было интернета, электронной почты, Skype, ничего».

Кум считает, что приобретенный в детстве опыт в значительной мере помог ему в жизни. «Я вырос в стране, где образование действительно высоко ценилось, много внимания уделялось обучению, и это повлияло на меня, — вспоминает предприниматель. — Я переехал [в США] и начал быстро изучать все, что связано с компьютерами, и увлекся информатикой». Он самостоятельно учился программированию по справочникам и учебникам, которые брал напрокат. Университет Кум так и не окончил, решив, что работа важнее. Однако он признается, что немного жалеет об этом: есть несколько известных историй об основателях очень успешных ИТ-корпораций, бросивших учебу, но на деле это исключения из правила: «Университетское образование — это ключевой строительный блок, фундамент, который нужен всем людям».

О пропущенных звонках

«Все началось, когда я купил iPhone. Меня очень раздражало, что я пропускал звонки, когда ходил в спортзал», — рассказывал Кум. Как и в случае со многими другими стартапами, личная проблема стала для него источником вдохновения. Он создал приложение, где пользователь мог бы указать, чем он занят и можно ли ему позвонить. Это была первая версия WhatsApp.

Желаю вам неудачи! Как провалы помогают делать карьеру
HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото:Unsplash

Однако проект особого успеха не имел. Тогда Кум решил превратить WhatsApp в мессенджер, главным отличием которого стало использование номера телефона в качестве логина и синхронизация со списком контактов. Эту идею Куму также подсказал собственный неудачный пользовательский опыт. Ему пришлось сменить три аккаунта в Skype, так как каждый раз он забывал логин и пароль. Не нравилось Куму и то, что для любого другого мессенджера ему приходилось узнавать логины у друзей.