РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Инвестиции в старость: зачем фонду из США приложения для пенсионеров

Инвестиции Статьи Bloomberg
Пока большинство инвесторов сосредоточились на молодых предпринимателях, 85-летний Алан Патрикоф создал фонд, который будет вкладываться в сервисы, рассчитанные на пенсионеров, и поддерживать стартаперов старше 50 лет
Алан Патрикоф
Алан Патрикоф (Фото: Justin Wee / Bloomberg Businessweek)

Как говорит сам Алан Патрикоф, сейчас он начинает третью главу своей жизни. Как и многие другие, 85-летний мужчина теперь часто заходит в Zoom. Впрочем, он также находит время на заключение сделок — за последние несколько месяцев их было четыре.

«Первой главой» Патрикофа было создание фирмы, которая стала предшественницей сегодняшней Apax Partners, крупной частной инвестиционной компании. «Вторая глава» — венчурный фонд Greycroft. Предприниматель основал его в 2006 году. Стоимость активов, которыми управляет фирма, составляет $2 млрд, она успела инвестировать в ряд успешных проектов, таких как приложение для знакомств Bumble и сервис денежных переводов Venmo. Новой главой стал Primetime Partners — $32-миллиардный венчурный фонд c необычным фокусом: он вкладывается в товары и услуги для пожилых и инвестирует в стартапы, основанные предпринимателями в возрасте. «Я ведь могу служить живым примером и смело говорить: «Если получилось у меня, получится и у вас», — отмечает Патрикоф.

Эбби Миллер Леви
Эбби Миллер Леви (Фото: Justin Wee / Bloomberg Businessweek)

Патрикоф основал Primetime в ноябре прошлого года вместе с Эбби Миллер Леви, бывшим президентом компании Thrive Global, в которую инвестировал Greycroft. Самого Патрикофа к созданию нового бизнеса подтолкнула личная история — его жене поставили диагноз «болезнь Альцгеймера» (прогрессирующее заболевание, которое часто поражает пожилых людей). «Когда вы оказываетесь в этой ситуации, то видите все проблемы, с которыми сталкиваются люди в возрасте, и понимаете, какие услуги им необходимы: сиделки, питание, развлечения, технологии и помощь по дому», — говорит Патрикоф.