РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Шифрование и другие тренды российского рынка информационной безопасности

Разработка ПО IT Статьи Fortinet
Пандемия спровоцировала рост российского рынка информационной безопасности. Михаил Родионов, региональный директор Fortinet в России и странах СНГ, рассказывает, где его развитие совпадает с мировыми трендами, а где — нет
Фото:Gorodenkoff / Shutterstock
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock

Весь мир в 2020 году пережил разные по степени строгости карантинные меры, а бизнес — масштабный переход на удаленную работу, который стал для многих компаний колоссальным стрессом. Несомненно, эти события отразились на всех сферах, в том числе и на информационной безопасности.

Это повлекло за собой перемены на российском рынке продуктов ИБ. Он вырос и продолжает сегодня расти. При этом сама его структура несколько изменилась. Вот основные тренды.

  • Крупные компании продолжили покупать решения в том же объеме, несмотря на определенные задержки, связанные со временной невозможностью проводить пилотные тестирования (зачастую необходимо точно оценить состояние сети организации, чтобы корректно внедрить новые решения) и личные встречи специалистов.
  • Многие представители малого и среднего бизнеса были вынуждены временно заморозить закупки из-за нестабильной экономической ситуации, спровоцированной вирусом и вынужденной самоизоляцией. Тем не менее этот спад активности был компенсирован некоторым ростом интереса со стороны крупных заказчиков, которые, наоборот, нуждались в усиленной поддержке в связи с переходом на удаленный формат работы.

Дополнительный интерес

В идеале информационная безопасность должна быть глубоко интегрирована в сетевую среду компании (так называемый security by design). Но как показал кризис, такая концепция применялась далеко не во всех корпоративных системах.

Нестандартные условия потребовали срочных решений — начиная от средств удаленного доступа и мультифакторной аутентификации и заканчивая шифрованием данных и продвинутой аналитикой угроз. Все это, во-первых, обусловило заметный рост требований к вычислительной мощности ИТ-инфраструктуры. Во-вторых, стало катализатором появления дополнительного интереса к теме информационной безопасности со стороны компаний.

Например, мы зафиксировали и продолжаем наблюдать рост спроса на такие решения: