Материал раздела Основной

Рэйчел Ботсман: доверие и открытость — это не одно и то же

Менеджмент Статьи РБК
Кто такие инфлюэнсеры доверия, почему абсолютная честность не помогает строить доверительные отношения в коллективе, а формальный авторитет не играет никакой роли — в подборке высказываний эксперта в области доверия, преподавателя Оксфорда Рэйчел Ботсман
Фото: rachelbotsman.com
Фото: rachelbotsman.com

О кризисе доверия

«Меня всегда завораживало, что технологии помогают построить доверие между абсолютно незнакомыми людьми и делают идеи, которые считались рискованными, например аренду жилья или поиск попутчиков с помощью шеринг-сервисов, привычным элементом повседневности», — говорит Рэйчел Ботсман. Цифровизация, появление интернета и социальных сетей изменили концепцию доверия: если раньше мы доверяли организациям, институциям, то теперь их место заняли другие люди, такие же, как и мы сами. Из-за этого многие сегодня говорят о кризисе доверия. Однако это не совсем верно: «Доверие похоже на энергию — оно не исчезает, оно меняет форму».

Без доверия общество просто не может существовать. Раньше его можно было завоевать, обладая формальным авторитетом. По этой причине крупные и влиятельные организации, CEO компаний, политики всегда пользовались большим уважением. Но сейчас все изменилось. Во-первых, история циклична, и утрату доверия к истеблишменту стоит рассматривать как часть исторического процесса.