РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Минфин отложил введение запрета на безналоговый вывод дивидендов в офшоры

Но льготы для выплат за рубеж будут работать только при соблюдении ряда условий
Право Менеджмент Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Бизнес отстоял переходный период до 2024 года для выплат дивидендов за рубеж с нулевой ставкой налога при определенных условиях. Соответствующий законопроект внесен в правительство. Минфин хотел полностью закрыть эту лазейку уже со следующего года
Фото:GaudiLab / Shutterstock
Фото: GaudiLab / Shutterstock

Возможность применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России, продлена до 2024 года. Решение о трехлетнем переходном периоде принято после обсуждений с бизнесом, сообщила РБК пресс-служба Минфина. Доработанный текст законопроекта, который направлен в правительство, есть у РБК.

В конце мая Минфин опубликовал законопроект, который практически сводил на нет возможности для так называемого сквозного подхода, когда промежуточные звенья в виде офшоров между компанией, выплачивающей дивиденды, и конечным их получателем, например физическим лицом, платящим налоги в России, во внимание не принимаются. «Сквозной подход» популярен у бизнеса при выплатах дивидендов за рубеж и позволяет компании — непосредственному получателю выплат применять ставку 0%.

Сейчас можно применить ставку 0% на дивиденды иностранной компании, если фактические получатели средств — налоговые резиденты России. Условия льготы: срок владения акциями — более года, портфель, по которому платятся дивиденды, — не менее 50%, а плательщик не резидент офшоров из черного списка.

Как сообщили РБК в Минфине, законопроект «обсуждался с привлечением предпринимательского сообщества для выработки оптимального механизма применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки. По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения». Доработки внесены на рассмотрение в правительство.

Изначально Минфин предлагал исключить возможность применять нулевую ставку по дивидендам уже со следующего года, отмечает партнер КПМГ Анна Воронкова: «Переходный период в три года дает поле для маневра. Компании успеют подготовиться и что-то предпринять».