РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Поможет ли ИТ-компаниям президентский налоговый маневр

Разработка ПО Финансы Право Статьи Callibri
Чтобы поддержать ИТ-бизнес, к 2021 году правительство разрабатывает налоговый маневр. Иван Шкиря, CEO ИТ-компаний Callibri, рассказывает, как новый закон поможет зарабатывать «вбелую» –– но только тем, кто создает и лицензирует ПО

Во время пандемии российские ИТ-компании обратились в Минкомсвязи с просьбой включить их отрасль в список наиболее пострадавших от коронавируса. Эксперты и игроки рынка отмечали, что низкая маржинальность бизнеса и спад покупательной способности могут привести к банкротствам и оттоку квалифицированных специалистов за рубеж.

По итогам июньского совещания о развитии информационных технологий и связи Владимир Путин поручил правительству разработать комплексный налоговый маневр для российских ИТ-компаний, чтобы поддержать их в кризис.

Суть маневра

Налоговые преференции станут частью общенационального плана восстановления экономики. ИТ-компании в России и так имеют льготы: например, отдают на страхование не 32,2%, а 14,2%, а теперь будут платить еще меньше. А в опубликованном проекте указано, что к 2021 году отечественным айтишникам снизят страховые взносы до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%.

Недавно Госдума приняла соответствующий закон. Цель новых мер поддержки — возврат российских компаний на родину из других юрисдикций и повышение спроса на отечественный софт.

Правом на снижение страховых взносов захочет воспользоваться абсолютное большинство ИТ-компаний. Но получить преференции смогут только те, кто подходит под требования закона –– имеет аккредитацию от Минкомсвязи и получает не менее 90% всей выручки от продажи ПО.

Нужная форма

Сегодня большинство российских технологичных бизнесов используют две формы налогообложения. Это УСН и ОСНО, то есть «упрощенка», либо — основная система.

Разделение проходит по предельному обороту. Все, чей оборот за отчетный период меньше 150 млн руб., используют УСН. Те, чей оборот больше и кто не хочет попасть под ответственность за «дробление бизнеса», находятся на общей системе.