РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Актуальные изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons

Право ВЭД Дайджесты Dentons
Статистические формы теперь можно подать только онлайн, а за временно ввозимые транспортные средства не придется платить утилизационный сбор: эксперты Dentons рассказывают, что поменялось в таможенной сфере за последние месяцы

Отменен утилизационный сбор при временном ввозе транспортных средств

Согласно закону от 07.04.2020 № 117-ФЗ, за транспортные средства, которые ввозятся в Россию временно, не нужно платить утилизационный сбор. Изменения вступили в силу с 18 апреля 2020 года.

Комментарий эксперта

Наталья Кидряева, старший юрист Dentons

«До недавнего времени за каждое колесное транспортное средство, произведенное в России или ввезенное в страну, взимался утилизационный сбор. В первом случае оплачивать его должен был тот, кто ввозит транспорт (статья 24.1 федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

При этом сбор приходилось платить даже за те транспортные средства, которые ввозились временно. В июле 2019 года, когда Конституционный суд РФ выпустил постановление № 30-П, это изменилось. Суд постановил, что:

  1. положения ст. 24.1 закона ФЗ-89 не соответствуют Конституции, так как за временно ввозимые транспортные средства платится такой же утилизационный сбор, как и за транспорт, который выпущен в оборот в России;
  2. в правовое регулирование этого вопроса нужно внести изменения. До того как они вступят в силу, стоит исходить из того что при временном ввозе транспортных средств утилизационный сбор не взимается.

Таким образом, положения закона ФЗ-89 привели в соответствие с Конституцией».

Статистические формы перевели в онлайн

Постановление правительства от 19.06.2020 № 891 вносит изменения в порядок подачи статистических форм учета перемещения товаров. Их используют при торговле со странами ЕАЭС. Подать документ в таможенные органы должна российская компания, которая заключила договор поставки с партнером из другого государства ЕАЭС, вне зависимости от того, приобретает она товар или продает. Формы позволяют собирать данные о торговле между Россией и другими странами союза.