РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Опасный эгоизм и крах американской мечты: лучшие деловые книги июля

Менеджмент Статьи РБК
Чем опасна лингвистическая дискриминация, почему обществу нужно избавляться от гипериндивидуализма и как ипотечный кризис пошатнул основы американской культуры — в традиционном обзоре литературных новинок о бизнесе и саморазвитии РБК Pro
Фото:  Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

1. The Case for a Job Guarantee, by Pavlina Tcherneva

Сегодня все чаще можно услышать мнение, что введение минимального базового дохода поможет побороть бедность и экономическое неравенство. Но американский экономист Павлина Чернева предлагает использовать другой инструмент, гарантированное трудоустройство — «государственную политику по предоставлению возможности временного трудоустройства каждому, кто ищет работу, вне зависимости от жизненных обстоятельств и состояния экономики». Финансовые стимулы, к которым прибегает государство во время кризиса, помогают защитить инвестиции и прибыли корпораций, но не уровень занятости населения. По мнению Черневой, гарантированные рабочие места могли бы стать эффективной антициклической мерой, которая избавила бы от необходимости бороться с социальными последствиями экономического спада.

Она напоминает, что право на труд закреплено в принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека — из этого следует, что никакого «естественного уровня безработицы» просто не может быть. «Мы не рассуждаем про «естественный уровень» безграмотности — мы не говорим, что 5% детей должны быть безграмотными, — пишет Чернева. — Но мы говорим, что 5% трудоспособного населения должны оставаться без работы, и считаем это нормальным». Гарантированное трудоустройство позволило бы снять ответственность за рост безработицы с частного сектора и помочь отраслям, где сегодня наблюдается нехватка рабочей силы (в первую очередь сельскому хозяйству и производственным отраслям). Сейчас, когда из-за пандемии миллионы людей остались без работы, книга Черневой кажется более чем актуальной: по оценкам экспертов, одни только США теряли $10 млрд ежедневно из-за роста безработицы во время кризиса 2008 года. И едва ли нынешний кризис окажется легче.