РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Финансовый пароход: куда готовится эмигрировать бизнес из Гонконга

Финансы Инвестиции Статьи РБК
Гонконг на глазах теряет инвестиционную привлекательность. Компании автономного района боятся, что спецслужбы КНР получат вполне законный доступ к их коммерческим тайнам. О переезде за пределы района задумался каждый второй житель
Фото: Anthony Kwan / Getty Images
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

В Гонконге уже около месяца действует новый правовой порядок. «Закон о национальной безопасности принят ради предотвращения сговора с иностранным государством или внешними агентами с целью поставить под угрозу национальную безопасность Специальный административный район Сянган (САРС)», — следует из преамбулы закона об обеспечении национальной безопасности Гонконга. Западные наблюдатели ставят под сомнение это утверждение и предупреждают, что новый закон сильно сужает широкую автономию Гонконга — бывшей британской колонии, вошедшей в состав КНР в 1997 году.

После вступления закона в силу 1 июля официальные власти получили достаточно ограниченные новые полномочия при контроле за внутренней политикой автономного района. Тем не менее уже на следующий день полиция Гонконга задержала около 300 участвующих в продолжающейся больше года серии протестов горожан. Многих из них могут обвинить в подрыве власти и призывах к отделению Гонконга, что новое законодательство трактует как уголовное преступление.

Вслед за односторонним пересмотром Пекином принципа «одна страна — две системы», гарантирующего Гонконгу высокую степень независимости во внутренней политике, многие активисты заявили о желании покинуть специальный административный район КНР. Но для экономики города, который десятилетия оставался крупнейшим финансовым центром Восточной Азии, гораздо большую угрозу несет возможная эмиграция крупных предпринимателей и работников кредитно-денежной сферы. Какие города могут стать для них альтернативой Гонконгу?