РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как ресторанная индустрия возрождается из пепла

HoReCa Рестораны Статьи Restik
Ресторанная индустрия оправилась от шока, но пока не восстановилась: у игроков есть сложности, и, возможно, на рынке еще будут потери. Олег Сужаев, основатель системы автоматизации кафе и ресторанов Restik, рассказывает, как отрасль возвращается к жизни
Фото: Sean Gardner / Getty Images
Фото: Sean Gardner / Getty Images

Карантин застиг многие отрасли врасплох, ресторанная индустрия одной из первой попала под удар и пострадала больше многих. Мы, основываясь на данных нашей системы автоматизации, подготовили отчет и сейчас можем наглядно показать, как все угасало прямо на глазах, когда развивалась пандемия, и как теперь индустрия восстает из пепла. Нашей системой пользуются в Москве (39,40%), Санкт-Петербурге (12,41%), в Краснодарском крае, Московской и Ростовской областях, а также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Иркутске.

Резко в ноль

Давайте сразу обратимся к цифрам. Первый фактор, который был для нас очень показательным и который мы взяли за основу анализа — это количество чеков. Эта цифра наиболее наглядно отражает реальный спрос.

Очень резкое падение началось в ресторанном бизнесе 28 марта. С этого дня все показатели начали снижаться. Практически до нуля они упали очень быстро: буквально за три дня. По факту осталось около 10% чеков, если сравнивать с докарантинным уровнем.