РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Джейми Хайнеман — РБК: «Компьютерные эффекты — это секс без романтики»

Инновации Статьи РБК
Бывший ведущий «Разрушителей легенд» считает, что люди слишком много занимаются компьютерными программами, забывая о том, что нас по-настоящему кормит. Да и в целом глобальная экономика — это обезумевший поезд, который сошел с рельсов
Джейми Хайнеман
Джейми Хайнеман (Фото: Richard Shotwell / Invision / AP)

«Люди склонны к «расщеплению»

— В наши дни большинство технологических проектов имеет дело с софтом, а не «железом». Мне кажется, современные люди просто боятся материального мира, который менее предсказуем, чем программы. В итоге многие важные сферы — медицина, космонавтика — развиваются слишком медленно. Как мы можем помочь людям перестать бояться реального мира?

— Для меня это по-настоящему важный вопрос. Программы сами по себе ничего не создают. Они облегчают работу физических вещей. Мы все еще живем в реальном мире и, чтобы выжить, должны иметь пищу и крышу над головой, транспорт и так далее. Прямо сейчас у нас есть эта эпидемия, которая повсюду сеет хаос и разрушает инфраструктуру, на которую мы привыкли полагаться. Но посмотрите на Facebook, Amazon, Apple: акции цифровых компаний прекрасно растут, несмотря на вирус. Если мы посмотрим на динамику ВВП США, ситуация кажется не такой уж плохой. Но как это поможет, если мы останемся без пищи, топлива и электричества? Программы не заменят нам еду.