РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Алло, доктор»: почему телемед никогда не станет самостоятельной отраслью

Медицина Статьи РБК
Спрос на телемедицинские услуги — приложения и онлайн-сервисы — растет. Но телемедицина еще очень нескоро станет самостоятельной отраслью. Сергей Федосов, сооснователь «ПроДокторов» — о том, в чем состоит сложность подобных проектов для врача и пациента
Фото:fizkes / Shutterstock
Фото: fizkes / Shutterstock

Назначение телемедицины

Исходная концепция телемедицинских проектов была благородной: исправить неравномерное распределение помощи в стране. Жители крупных городов традиционно обладают широким выбором медицинских клиник, а в региональных глубинках ситуация меняется драматически. Чем дальше от сколько-нибудь крупного города, тем сложнее. Уменьшить градус драмы и предполагалось новой отраслью, но вышло ровным счетом наоборот.

Телемедицинские услуги входят в полис ОМС лишь в некоторых регионах. Они, как правило, платные и востребованы в больших городах, где доступность медицинской помощи уже изначально была высокой.

Воспринимать телемедицину как самостоятельную отрасль, даже в перспективе, неверно. Это еще один инструмент в работе доктора, как фонендоскоп или операционный скальпель. В одной ситуации он может быть просто необходим, а в другой — бесполезен.

Когда телемедицина актуальна

Выбор врача. Сервисы могут сориентировать пациента в выборе врача.

Доврачебный прием. Часто во время первичного приема врач выдает пациенту ряд назначений — на анализы, МРТ, УЗИ. Выполнение назначений занимает порядка полутора-двух недель. Телемедицинские сервисы помогают пациенту определиться с перечнем необходимых обследований и прийти на прием с их результатами. Так врачу легче уже на первой встрече поставить диагноз, а вероятность, что он окажется точным, растет.