РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как правильно раскрыть бенефициаров компании

Право Статьи РБК
С начала 2019 года налоговая требует у юридических лиц сведения об их бенефициарах. Отказ их предоставить грозит штрафом 100–500 тыс. руб. и блокировкой счета. Камила Султанова, адвокат бюро «Халимон и Партнеры», — о том, что делать, если поступил запрос

Немного теории

Для начала разберемся, кто такой бенефициар. Это физическое лицо, которое в конечном счете владеет правами собственности или контролирует клиента и/или физическое лицо, от имени которого совершается сделка. Сюда же относятся и те лица, которые в конечном счете осуществляют контроль над юридическим лицом или образованием. Такое определение дает Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Российское законодательство детализирует понятие бенефициарного владельца. 115-ФЗ («О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») указывает, что бенефициарный владелец — физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

На практике встречаются случаи, что даже у физического лица имеется бенефициарный владелец. Например, ИП оформлено на одного человека, но фактически деятельность ведет другой человек, часто родственник. В этом случае бенефициарным владельцем будет физическое лицо, которое контролирует бизнес и руководит им.

Согласно 115-ФЗ компании обязаны хранить, собирать и обновлять информацию о бенефициарах, а также о мерах, принятых для их установления. Эту информацию они должны раскрывать в отчетности и предоставлять Росфинмониторингу или налоговым органам по запросу.

Какие сведения просят от компаний