РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Больше мороженого: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Сельское хозяйство Пищевая промышленность Молочная промышленность Мясное производство Производство Дайджесты РБК
В России строят три фабрики мороженого. Австралия заработает на экспорте говядины на Ближний Восток. В Новой Зеландии вывели сорт яблок для жаркого климата. Главные отраслевые новости — в дайджесте публикаций с 9 по 22 июля 2020 года

Прогноз: Россия будет лидером мирового рынка пшеницы в ближайшие десять лет

По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, к 2029 году на Россию будет приходиться 21% мирового экспорта пшеницы. По поставкам кукурузы страна войдет в топ-5 экспортеров. При этом российские эксперты считают прогнозы ФАО по росту производства свинины и говядины заниженными. По оценке центра экономического прогнозирования Газпромбанка, производство свинины и экспорт всех видов мяса уже в 2020 году достигнет показателей, которые приводятся в докладе ФАО на 2029 год.

По планам Минсельхоза РФ, к 2024 году экспорт российской продукции АПК должен увеличиться с $25 млрд до $45 млрд. Поставки за рубеж зерновых планируется нарастить в 1,5 раза, масложировой продукции — в 2,8 раза, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — в 2,5 раза, мясной и молочной продукции — в 4,7 раза.

Источник: Korovainfo

Импорт: в России поставки говядины за-за рубежа приближаются к историческим минимумам

За шесть лет импорт мяса в Россию сократился в натуральном выражении примерно в три раза. А поставки зарубежной свинины практически остановились: в январе—мае 2014 года — более 145 тыс. т, в 2020 году — всего 1 тыс. т. Собственное производство мяса в стране выросло на 60%, в основном за счет развития свиноводства. Производство мяса крупного рогатого скота увеличилось всего на 14%. Внутренние мощности смогли компенсировать падение импорта по свинине и птице. При этом ввоз говядины за шесть лет уменьшился на 80 тыс. т, а производство выросло только на 50 тыс. т. Отсутствие внешней конкуренции эксперты называют негативным фактором для ценообразования и качества продукции.

Источник: «Независимая газета»