РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Кредитор в другой стране: подводные камни трансграничного банкротства

Право Статьи Олевинский, Буюкян и партнеры
Андрей Городничев, старший юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» рассказывает о трансграничных банкротствах: что это за явление и чем оно может помочь в оздоровлении мировой экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса
Фото: Victor Moriyama / Getty Images
Фото: Victor Moriyama / Getty Images

Глобализация — свершившийся факт. Даже пандемия коронавируса не сможет остановить этот процесс. Но делать вид, что ничего страшного не произошло, уже не получится. Экономика каких-то стран пострадала меньше, каких-то — больше, но без потерь из кризиса не выйдет никто. В этой ситуации трансграничное банкротство становится одним из наиболее востребованных и действенных инструментов оздоровления мировой экономики.

Что такое трансграничное банкротство

Сам по себе институт несостоятельности (банкротства) уже давно стал частью российской действительности. С каждым годом количество возбуждаемых дел о банкротстве и спрос на профессиональные услуги в этой области неизменно растут.

Сама процедура со временем меняется: появляется новое в законодательстве, формируется судебная практика, дела становятся более разноплановыми, а главное — более масштабными.

Масштабность — лучшее слово, описывающее трансграничное банкротство. Это процедура, возникающая из международной предпринимательской деятельности, в отношении которой можно или нужно применять законодательства о банкротстве двух или более юрисдикций. Иными словами, о трансграничном банкротстве можно говорить в том случае, когда должник имеет имущество или кредиторов в двух и более странах одновременно.

Интернациональный элемент в отношениях трансграничного банкротства, как правило, связан со следующими обстоятельствами.