РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Каким будет рынок облачных решений в ближайшие пять лет

Разработка ПО IT Продажи Исследования ТМТ Консалтинг
Экономический форс-мажор 2020 года подтвердил актуальность и востребованность облачных решений для бизнеса. Эксперты компании «ТМТ Консалтинг» исследовали рынок и рассказали, как он пережил пандемию коронавируса
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Последствия пандемии

Пандемия коронавируса стала причиной ускоренного развертывания и продвижения дистанционных услуг. Это резко увеличило спрос на облачные решения в I полугодии 2020 года. Основным драйвером роста стали новые заказчики, которые массово и вынужденно стали переходить на удаленный формат работы — в том числе крупные корпорации и госорганизации.

По прогнозам экспертов, в 2020 году, на фоне кризисных изменений экономики, объем рынка публичных облачных услуг в России вырастет на 27% и составит 93 млрд руб. Для сравнения, за 2019 год объем российского рынка публичных облачных услуг вырос на 30% и достиг 73 млрд руб.

Динамика роста рынка облачных решений немного снизилась, но по-прежнему обгоняет темпы ИТ-рынка в целом. Это происходит в первую очередь за счет резкого скачка спроса на быструю масштабируемость мощностей без увеличения капитальных затрат в период самоизоляции. В то же время сохраняется и усиливается курс на оптимизацию издержек (в том числе на ИТ-инфраструктуру).

Интересно, что даже самый консервативный сегмент облачных заказчиков — государственные структуры — в первом полугодии 2020 года продемонстрировал ускоренную динамику спроса.

Структура рынка

Более 63% рынка публичных облачных услуг состоит из сегмента SaaS (software as a service — программное обеспечение как услуга). Треть рынка приходится на сегмент IaaS (infrastructure as a service — инфраструктура как услуга), где за последний год существенно усилился уровень конкуренции.