РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты

Менеджмент Статьи Bain & Company
Команды Agile, которые были вынуждены перейти на удаленную работу из-за COVID-19, показывают впечатляющие результаты, пишут аналитики Bain & Сompany. Они предлагают компаниям перенести лучшие практики такой работы и в офисный мир
Фото:Kate Kultsevych / Shutterstock
Фото: Kate Kultsevych / Shutterstock

Agile-команды необычайно продуктивны в рамках итеративных спринтов. Однако для успеха их участникам надо фокусироваться на задачах и коммуницировать друг с другом.

До начала пандемии COVID-19 бытовало мнение о том, что общение обязательно должно быть очным. Поэтому, когда началась пандемия, и три четверти «белых воротничков» перешли на удаленную работу, многие руководители подумывали поставить работу agile-команд на паузу. Некоторые из них тем не менее решили проверить, смогут ли agile-команды эффективно работать удаленно. Первые результаты эксперимента уже есть. Agile-команды добиваются успеха совершенно в разных отраслях в разных регионах мира и при работе над самыми разными проектами.

Agile-команды, вынужденные работать удаленно из-за COVID-19, добиваются успеха

Научно-производственное объединение — ускорение корректировки приоритетов в 12 раз.

Производитель потребительских товаров — рост производительности команды в 4 раза.

Производитель снеков — сокращение сроков предложения продукта клиенту в 2 раза.

Нефтяная компания — ускорение экономии на издержках в 3 раза.

Сервисная компания — рост удовлетворенности команды (NPS команды — 100).

Источник: Bain & Company

Данные международной консультативной фирмы Standish Group показывают, что в обычные времена agile-команды работают в два раза эффективнее не agile-команд. Однако во время COVID-19 этот разрыв увеличился. Одна из возможных причин кроется в том, что то, что усложняет традиционную работу — отсутствие приоритизации, многозадачность и неясность при принятии решений, — создает еще больше проблем при дистанционной работе. На контрасте в agile есть четко определенные роли, события, артефакты и сроки. Это повышает ценность подхода.

Чем дальше друг от друга географически находятся участники команд, тем большей проблемой становится разница в часовых поясах. Но agile-команды в сфере разработки программного обеспечения работают дистанционно десятилетиями. За это время они выработали сложный инструментарий для совместной работы, сбора от клиентов обратной связи по прототипам и управления меняющимися приоритетами.

Удаленные команды Agile сталкиваются с пятью критичными вызовами