РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Без контроля: бизнес-тренер Леонид Кроль — о пользе разных типов внимания

Менеджмент Статьи РБК
Один из современных мифов — миф о Хорошей Концентрации Внимания. Бизнес-тренер Леонид Кроль развеивает его, попутно реабилитируя рассеянность, способность отвлекаться и даже бездействие
Фото: Marin Barisic / Unsplash
Фото: Marin Barisic / Unsplash

Миф о Хорошей Концентрации Внимания гласит, что для эффективной работы нужно суметь на ней сконцентрироваться, чтобы не отвлекаться. Внимание не должно прыгать и рассеиваться, оно должно быть сосредоточено на главном предмете. И для этого надлежит использовать всяческие уловки и лайфхаки — от развития силы воли до мотивирующего планирования и геймификации, от системы «помидора» до приложений по тайм-менеджменту в гаджетах.

На самом деле направленная концентрация, сосредоточенность нужны нам далеко не всегда. Существует множество задач, которые мы решаем с помощью совершенно других видов внимания. О них меньше говорят, их реже культивируют, но они ничуть не менее важны.

Перечислю их и расскажу о том, какое внимание нужно нам на самом деле.

1. Внимание менеджера: полная концентрация

Это то самое, собранное в пучок внимание — сфокусированное, предельно сконцентрированное на задаче. То, чего жаждет, добивается и поощряет современный западный менеджмент.

Часто оно действительно необходимо и полезно. Есть только два «но»: во-первых, оно недостижимо на 100%, а во-вторых, не должно быть единственным инструментом.

Миф этот во многом основан на том, что внимание работника принадлежит «хозяину» — руководителю. Но даже те из нас, кто работает только на себя, прекрасно знают, что заставить себя — не лучший способ быть эффективным. Мы отвлекаемся всегда, даже когда нам интересно и даже когда точно знаем, что концентрация повысит наши доходы. И отвлекаемся мы не потому, что наше внимание несовершенно, а потому, что оно устроено иначе.

2. Внимание индейца: рассеянная концентрация

Так я называю внимание, сочетающее непроизвольное с произвольным, позволяющее без напряжения улавливать детали фона. Это «внимание индейца» или «внимание рома» (цыгана) — именно в этих культурах произвольное внимание не имеет ценности, а вот непроизвольное требуется постоянно. Эти народы веками имели дело именно с текучим, переменчивым и нестабильным фоном, где неизвестно, что может оказаться «самым важным».

Современный человек обычно получает опыт такого внимания, когда у него мало стимулов, например, он ждет и бездействует.