РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Будем наблюдать: как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными

Менеджмент Статьи Bloomberg
Когда власти ряда стран решили на время пандемии освободить некоторых заключенных, они ощутили острую потребность в системах слежки. И количество заказов у производителей систем электронного мониторинга резко возросло
Фото:Yann Bastard / Bloomberg Businessweek
Фото: Yann Bastard / Bloomberg Businessweek

В середине марта COVID-19 стал серьезной угрозой для заключенных в тюрьмах Нидерландов. Тогда 200 из них, осужденных за нетяжкие преступления, выпустили на свободу, надев на них оборудование для электронного мониторинга. «Мы услышали новости в субботу, а ко вторнику у всех заключенных уже были браслеты», — говорит Эрик Стал, консультант Службы испытательных сроков. Браслетов было достаточно, но на всякий случай Министерство безопасности и правосудия закупило еще 1,5 тыс. таких девайсов у крупнейшего производителя Attenti Group.

Коронавирус негативно сказался на многих отраслях, но производители систем электронного мониторинга, напротив, заметили приток заказов. Правительства разных стран решили освободить огромное количество заключенных, опасаясь, что во время пандемии в тюрьме те подвергнутся неоправданному риску. По оценке Bloomberg Businessweek, количество заключенных с электронными браслетами за несколько месяцев увеличилось на 30%. В компаниях полагают, что это может быть первым испытанием, а в перспективе подход к принципам отбывания наказаний может сильно измениться. Критики предупреждают, что не стоит добавлять системы слежки в сферу, где и так много нарушений.

Это нам на руку: как Малайзия захватила мировой рынок резиновых перчаток
Производство Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото:Samsul Said / Bloomberg

«Коронавирус дает производителям систем электронного мониторинга такие возможности для экспансии, которых у них никогда раньше не было», — говорит Джеймс Килгор, директор американского проекта по реформированию системы условно-досрочного освобождения Challenging E-Carceration (он провел шесть лет в тюрьмах за причастность к Симбионистской армии освобождения, которая похищала людей и организовывала ограбления банков в 1970-х). Килгор добавляет, что современные системы мониторинга также отслеживают такие детали, как биометрия, привычки человека и состояние здоровья. При этом пока непонятно, как именно компании будут использовать эти данные.

Когда началась пандемия, различные страны Евросоюза поместили тысячи людей, отбывающих срок за нетяжкие преступления, под электронное наблюдение. В Испании сменились условия заключения для 3,4 тыс. человек, в Италии — для 1 тыс. человек, а Федеральное бюро тюрем США поместило под домашний арест 4,6 тыс. заключенных (это на 160% больше, чем в начале марта). В таких штатах, как Висконсин, электронными браслетами снабдили 1,5 тыс. отбывающих наказание, в округе Кук в Иллинойсе планируют увеличить количество заключенных с браслетами на 700 человек, а в Нью-Йорке и Нью-Джерси — на 150.