РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Пора покинуть «Бла-бла-ленд»: Андерс Индсет — о бесполезных совещаниях

Менеджмент Статьи РБК
В чем суть «дикого капитализма», где находится столица «Бла-бла-лэнда» и что CEO может почерпнуть из трудов Декарта и Гегеля — в подборке высказываний норвежского бизнес-консультанта и философа Андерса Индсета
Фото: businessphilosopher.com
Фото: businessphilosopher.com

Гибель гигантов и гуманизация рынка

Андерс Индест считает, что капитализм нуждается в обновлении. «Этой системе нужна эмпатия, которой ей так не хватает сейчас, — объясняет он. — В традиционной экономике — она остается реальностью для большинства — капитализм остается жестокой моделью, в которой нет места человеку с сильной позитивной системой ценностей». Но по мнению Индеста, сейчас лучший момент, чтобы изменить ситуацию: экономика находится в состоянии неопределенности; деньги, материальное не так ценны, как чистое знание и новаторские идеи.

«Эти эпохальные изменения ударят по капитализму и изменят, то, как функционируют финансовые и бизнес-экосистемы», — утверждает философ. Уже сейчас мы наблюдаем, как растет спрос на кастомизацию услуг, и тенденция будет только усиливаться. Исчезнет понятие масс-маркета, рынок будет подстраиваться под конкретного человека. Потребителю нужен твой уникальный продукт, но «подогнанный» по его мерке. Люди не хотят, чтобы корпорации воспринимали их как набор данных, рынок нуждается в гуманизации. Индсет называет такую модель «диким капитализмом».